— Всеми забытая наша родная брюква, которая в свое время заменяла русским людям картофель – один из моих любимых продуктов, — рассказывает шеф-повар одного из московских ресторанов Николай Сарычев.
В данном сочетании с мускатом, это отличное подспорье для замечательного и вкусного гарнира. А еще из брюквы отлично получается пюре или крем-суп с дополнением чеснока и лука.
Что нужно (4-6 порций):
1 кг брюквы
100 мл сливок 22%
1 яйцо
60 мл кукурузного сиропа
60 гр пшеничной муки
60 гр меда
100 гр миндальных лепестков
20 гр корня имбиря
По 3 гр мускатного ореха и белого молотого перца
40 гр сливочного масла
4 гр морской соли
Как готовить:
Брюкву очистить и крупно нарезать. Положить в большую кастрюлю и залить полностью питьевой горячей водой. На сильном огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности корнеплода, 15 – 25 минут, в зависимости от размера кусочков.
Снять с огня. Бульон слить через дуршлаг, но не выливать. Брюкву остудить. Взбить в блендере с остальными ингредиентами.
Жаропрочную форму смазать маслом, выложить массу. Сверху посыпать миндальной крошкой.
Запекать при температуре 180 градусов 25 – 30 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Подавать запеканку теплой, как самостоятельное блюдо. Или как гарнир к ветчине, или к треске.