Защита для дольщиков

    Увеличение уставного капитала, новая схема привлечения денег дольщиков, создание единого реестра застройщиков и компенсационного фонда — вот лишь некоторые изменения, которые коснутся деятельности застройщиков. Это поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.
     
    Новые требования защитят дольщиков от недобросовестных застройщиков и помогут получить желанную недвижимость.
     
    УСТАВНОЙ КАПИТАЛ. Если застройщик хочет привлекать средства дольщиков для строительства многоквартирного дома, он должен иметь уставной капитал соответствующего размера. Поправки увеличивают его размер и привязывают его к площади возводимой недвижимости.
     
    Минимальный уставной капитал должен составлять 2,5 миллиона рублей — при строительстве 1,5 тысяч квадратных метров жилья. Максимальный размер — 1,5 миллиарда рублей — предусмотрен для застройщика, который возводит 500 тысяч квадратных метров недвижимости.
     
    Отсутствие необходимой суммы может послужить отказом для выдачи государственными органами разрешения на строительство.
     
    РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ. В проектной декларации на строительство застройщик теперь будет обязан сообщать сведения о проекте планировки территории. Это позволит понять будущим жильцам, какие объекты могут появиться рядом с их домом через несколько лет.
     
    В декларации должен быть указан перечень объектов, которые станут общедомовым имуществом. Четко прописывается, какое общее имущество получает дольщик вместе с квартирой, например, холлы, колясочные. После публикации декларации застройщик не может изменить назначение данных площадей.
     
    По каждому строящемуся объекту застройщик обязан размещать на своем сайте проектную декларацию и заключение службы стройнадзора о том, что она соответствует требованиям законодательства. Также должны регулярно вывешиваться фотографии о том, как ведутся работы на объекте. Особенно подчеркивается, что дольщик должен получать актуальную информацию.
     
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ. Теперь застройщик не получает напрямую деньги дольщиков. Для этого он привлекает банк, в котором дольщики открывают счет на приобретение жилья (эскроу). Банк, в свою очередь, выдает строительной компании кредит на конкретный объект и контролирует расходование средств. Деньги дольщиков передаются застройщику после того, как они получат свои квартиры.
     
    Застройщик должен вести учет средств при возведении каждого многоквартирного дома. Это делается для того, чтобы строительная компания не использовала деньги от инвесторов на строительство других объектов.
     
    Застройщик не имеет права привлекать деньги дольщиков, если в отношении компании начата процедура банкротства, она не платит налоги и имеет задолженности по другим платежам в бюджет.
     
    ГАРАНТИИ. Появится единый реестр застройщиков. В нем можно будет увидеть, какая из компаний является надежной, а какая нет из‑за недостроенных объектов.
     
    Вместо страхования планируют создать компенсационный фонд. Он будет формироваться за счет обязательных взносов застройщиков (не более 1 процента от стоимости предполагаемого строительства). На компенсацию могут рассчитывать обманутые дольщики, которые не получили оплаченных квартир.
     
    КОГО КАСАЕТСЯ. Новые требования будут распространяться на те договоры долевого участия, которые подпишут после 1 января 2017 года. То есть после вступления в силу новой редакции закона об участии в долевом строительстве.
    Поделиться