Заварили кашу

    Фото: © Omstudio / Фотобанк Фотодженика

    Почему дошколят с утра лучше кормить этим блюдом

    Каша – это источник «медленных» (полезных) углеводов. Они дают чувство долгого насыщения, так как в них много клетчатки, витаминов, растительного белка, а еще заряжают организм необходимой энергией и укрепляют иммунную систему. Мамы, которые кормят своих малышей кашей на завтрак, вносят большой вклад в будущее ребенка.

    «Здоровье детей во многом зависит от правильного, четко организованного питания, – рассказывает Татьяна Брежнева, главный внештатный детский диетолог столичного департамента здравоохранения. – Правильное питание в детстве формирует полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Завтрак дошкольника обязательно должен быть питательным и включать горячее блюдо». Вот почему у малышей на столе обязательно должна присутствовать на завтрак каша – рисовая, овсяная, гречневая и другие.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Чтобы блюдо было полезным для растущего организма, для приготовления нужны правильно подобранные ингредиенты – это крупы, молоко и масло. Крупы – источник углеводов, растительных белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Молоко богато легкоусвояемыми белками и жирами, кальцием, необходимым для укрепления костей. А масло выполняет роль не только энергетического ресурса, но и повышает общую сопротивляемость организма. «Сливочное масло следует добавлять в кашу в натуральном виде, так как при кулинарной обработке оно теряет некоторые ценные вещества», – рекомендует Татьяна Брежнева.

    «Каша самый правильный и полезный продукт для растущего организма по многим причинам, – объясняет Наталья Анпеткова, председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных учреждениях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы. – После каши нет тяжести в желудке, а значит, нет рисков для развития гастрита. Она сытная и позволяет до обеда ребенку забыть про чувство голода. Кроме того, это источник энергии». Именно по этим причинам первые завтраки для детей, посещающих дошкольные группы, основаны на кашах.

    КАКАЯ ПОЛЬЗА

    Овсяная крупа считается самой питательной, в ней содержится большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор, железо. Благодаря клетчатке овсяная каша стимулирует работу кишечника.

    Гречневая крупа по своей питательности приближена к овсяной. В ее составе масса полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты и т. д.

    Перловая и ячневая каши содержат довольно большое количество кальция и железа.

    Кукурузная крупа богата белками, как и пшеничная каша.

    Рисовая каша, помимо белка, содержит большое количество крахмала. Очищенный рис содержит мало клетчатки, обладает отличными вкусовыми качествами, легко переваривается, хорошо усваивается организмом.

    Главные витамины в каше

    Витамин В1 оказывает регулирующее влияние на нервную систему, желудок и кишечник.

    Витамин В2 принимает участие в образовании гемоглобина, регулирует белковый и другие виды обмена веществ.

    Поделиться