Завод на линии фронта

0
51
views

На первом месте стоял крекинг-завод в подмосковном селе Капотня (ныне Московский нефтеперерабатывающий завод) — жизненно важный объект, который обеспечивал бензином, дизтопливом и мазутом не только Красную Армию, но и столицу СССР Москву.

Когда линия фронта вплотную приблизилась к столице, московские предприятия были эвакуированы на восток. Нефтеперерабатывающий завод перевезти было сложно, практически невозможно, поэтому были приняты меры по эвакуации некоторых установок, а остальное оборудование заминировано, чтобы в критический момент можно было его взорвать, но не отдать врагу.

Уже через месяц после начала войны начались налеты немецких бомбардировщиков на завод. Спасти завод помогла тогда военная хитрость. Чтобы сбить с толку немецких летчиков, в трех километрах от настоящего завода построили его точную копию из фанеры и старых бочек из-под мазута. Для большего сходства с прототипом завод-близнец слегка замаскировали, из леса привезли и посадили деревья, и в результате на аэрофотоснимках фальшивка не отличалась от настоящего завода. А расположили бутафорский завод так, чтобы курс немецких бомбардировщиков проходил точно над ним, не долетая до настоящего. Немцы клюнули: начались атаки на фальшзавод. Рабочие нарочно зажигали бочки и промасленную ветошь, чтобы создать впечатление пожара и заставить немецких пилотов поверить в успех бомбардировки. Девяносто дней длилась героическая оборона объекта. Фальшзавод блестяще справился со своей ролью — пилоты люфтваффе упорно бомбили фанерный макет, а настоящий завод тем временем продолжал работать на полную мощность, обеспечивая топливом армию и тыл.

За годы Великой Отечественной войны завод переработал почти три миллиона тонн нефти. При этом уже к концу 1941 года он выпускал на четыре вида продукции больше, чем до войны, построив для выпуска новые цеха и оснастив их оборудованием. Новые виды нефтепродуктов в период войны имели прямое оборонное значение, хотя в них нуждались и все работающие на оборону предприятия — завод выпускал крекинг-бензин, асфальт, мазут, полуфабрикаты, соляр. Во время обороны Москвы прямо на предприятии была организована заправка горючим танков и другой боевой техники, отправляющейся на фронт. В 1942 году за выполнение заданий по обеспечению фронта горючим директор завода Петр Финенко получил орден Трудового Красного Знамени, главный инженер Василий Наумкин и старший оператор Александр Конопатов — орден «Знак почета». Многие получили медали.

Коллектив завода работал на пределе своих возможностей. На место ушедших на фронт приходили новые кадры, совсем молодые, малообученные.А война не ждет — надо выполнять план. Добиваться результатов помогало техническое творчество, иными словами, смекалка.В тяжелейшем 1941-м коллектив внедрил 22 рационализаторских предложения, направленные на экономию материала и удобство обслуживания агрегатов. Например, изобретение начальника цеха Виктора Андерса позволило значительно продлить срок службы оборудования, а его коллега Евгений Костин придумал, как увеличить экономический эффект производства.

Была и другая проблема — сырье. Немцы захватили Украину, рвались к Сталинграду, и нефть из Баку уже не шла. На завод стало поступать очень неоднородное по качеству сырье с Востока. Как сохранять качество и темп работы? Начальник крекинг-цеха Сурен Степанянц принимал самые смелые технологические решения и нашел много путей переработки низкокачественного сырья — план выполнялся! Это огромное напряжение сил, вклад каждого человека был особенно важен в тяжелое военное время.

Оставшиеся на заводе работали за троих. Место мужчин на производстве занимали женщины. Как гласят строки документа из заводского архива, во время войны женщины сыграли незаменимую роль в достижении высоких результатов завода. На предприятии тогда стали работать 439 женщин, многие из которых овладели мужскими специальностями. В 1942-м на завод пришло первое пополнение из Саратовского ремесленного училища. Две его выпускницы, Раиса Аладышева и Мария Рассадкина, проработали на заводе… 50 лет!

К 9 мая 1945 года на заводе работали в основном женщины, из мужчин были практически только те, кто получил на фронте тяжелые ранения. Из госпиталей они возвращались на завод и включались в работу. В 1942 году вернулись на завод высококвалифицированные работники: Сергей Туляков, Алексей Пупков, Василий Филиппов, Айша Ибрагимова и многие другие.

Многие заводчане за труд в годы войны получили государственные награды. Один — орден Ленина, трое — орден Трудового Красного Знамени, шестеро — медаль «За трудовую доблесть», 380 человек — медаль «За оборону Москвы», 630 — медаль «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Свыше 200 человек отмечены знаком «Отличник социалистического соревнования Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР».

Победу завод встретил более мощным и технологически эффективным, чем был до войны. Начиная с 1943 года завод по своим производственным показателям шел в первых рядах предприятий Советского Союза. За героический труд коллективу предприятия 14 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, переданное впоследствии заводу на вечное хранение. А в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и за выдающиеся заслуги в обеспечении войск горюче-смазочными материалами Московский нефтеперерабатывающий завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here