«Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учебе, обладают хорошей памятью и усидчивостью», — утверждает Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр сети медицинских центров «Лечу.ру».
Утренний рацион — это заряд энергией на весь день. Он должен быть одновременно питательным и максимально полезным, чтобы ребенок развивался здоровым и хорошо учился в школе.
«Мой район» узнал, какими продуктами кормить ученика с утра, в каком количестве и как врачи относятся к полуфабрикатам.
Что давать на завтрак
Каши. Их полезно, хотя и непривычно, готовить на овощном отваре или добавлять тушеные и свежие овощи в готовое блюдо.
Яйца. Лучше, если это будет омлет с молоком.
Молочные продукты. Это могут быть сырники, творожные запеканки, просто творог.
Фрукты и овощи. Их можно есть или свежими, или тушеными. Можно использовать как добавку к основному блюду.
Ягоды. Их можно использовать как добавку к основному блюду, например, творогу или каше.
2000‑2400
килокалорий в сутки
столько должен потреблять школьник младших классов
2600‑3000
килокалорий в сутки
столько должен потреблять школьник старших классов
Что пить утром
Чай, какао, цикорий, компот, кисель, молоко. Если сок, то только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипяченой водой. Соки из пакета пить с утра не рекомендуется.
Сколько калорий нужно в день
Калорийность рассчитывается примерно так: завтрак – 25 процентов калорий, на обед должно приходиться 35, на полдник 15 и на ужин 25. Рацион младшего школьника делится на 5 приемов пищи в день, т. е. получается 2 завтрака – один дома, другой в школе.
Если ребенок дополнительно занимается спортом (без учета уроков физкультуры в школе), то дополнительно он должен потреблять 300‑500 килокалорий в сутки.
Почему ребенок может отказываться есть утром
Отсутствие аппетита за завтраком возможно по нескольким причинам. Во-первых, слишком поздний и плотный ужин. Ночью организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, то есть относительного покоя.
Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру. Поэтому принципиально важно не перекармливать ребенка вечером, чтобы дать возможность его организму восстановить силы. Во-вторых, попробуйте поднимать ребенка на 30 минут пораньше, чтобы дать ему время проснуться. Хорошо возбуждает аппетит стакан воды с несколькими каплями лимонного сока, выпитый сразу после пробуждения.
Можно ли давать полуфабрикаты?
Быстрые каши, сладкие хлопья и творожки экономят время. Но тем не менее, важно понимать, что в большинстве случаев быстрые продукты лишаются полезных веществ. «Например, в кашах быстрого приготовления с зерен снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся, — говорит Анна Максимова, педиатр, врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника». — При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Исключение составляют хлопья геркулеса, при обработке которых значительная часть зародыша и оболочки остается». Что касается молочных продуктов, то они должны быть с наиболее простым составом.
Когда кормить
От момента пробуждения до завтрака должно проходить не меньше 15‑20 минут. Желательно приучить школьника принимать пищу в одно и то же время, это дисциплинирует и благотворно сказывается на пищеварении.
«Младшим школьникам рекомендовано 5‑разовое питание, чтобы удовлетворить потребности растущего организма, — добавляет Анна Максимова, врач. — Поэтому у них получается два завтрака. На первый приходится около 20 процентов калорийности от общего суточного рациона. Второй завтрак — 10‑15 процентов от общей калорийности, его уже можно съесть в школе. А вот пропуск одной из основных трапез способствует прибавке в весе».
Меню на неделю
Овсяную кашу можно посыпать как фруктами или ягодами, так и шоколадом. Салат разнообразьте творожным сыром и проростками фасоли или сои. Если дети отказываются от овсянки, добавьте ее в творожную запеканку или в смузи.
Понедельник. Овсяная каша на молоке с добавлением свежих фруктов или ягод.
Вторник. Омлет с добавлением свежих или тушеных овощей.
Среда. Творог со свежими фруктами и ягодами.
Четверг. Изделия из творога (творожная запеканка, сырники).
Пятница. Овощное рагу с гречневой кашей.
Суббота. Гречневая каша на молоке с овощным салатом.
Воскресенье. Омлет с сыром и помидорами.
Фото: PressFoto
Источники: Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр сети медицинских центров «Лечу.ру»,
Анна Максимова, педиатр, врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника»