Здесь готов и стол, и дом

«К нам приходят люди, которые хотят не только вкусно поесть, но и познакомиться с интересными людьми в приятной атмосфере», — говорит Мария Сорокина, основатель кулинарных курсов Pinch of Cinnamon.
 
Один-два раза в месяц Мария и ее муж Андрей Бугайский, кулинарный блогер и ведущий кулинарной программы «Мужская еда», устраивают у себя дома гастрономические квартирники. Они готовят ужины, состоящие из 5‑6 блюд, на которые приглашают всех желающих. Гости платят за вход 2,5 тысячи рублей.
 
ИДЕЯ. Гастроквартирники Мария и Андрей проводят с апреля прошлого года. Тогда после поездки в Израиль они позвали друзей на обед. Купили на рынке свиных ножек, говядины и овощей, из которых приготовили 8‑литровую кастрюлю борща и перкельт (гуляш со сладкой паприкой). Гости столько еды не осилили. Поэтому в тот же вечер на Facebook Андрей Бугайский написал, что приглашает всех желающих поесть вкусную еду. Ее «спасли» давние друзья и знакомые по соцсети, которые откликнулись на объявление.
 
Увидев такой интерес к блюдам, приготовленным в домашних условиях, Мария и Андрей стали регулярно устраивать подобные ужины. Они готовят какое‑то сложное горячее (например, кассуле, блюдо французской кухни), подбирают к нему закуски и десерты. Гости платят за ужин 2,5 тысячи рублей и наслаждаются не только едой, но и разными напитками (алкогольными, соками, минеральной водой, лимонадами).
 
Здесь готов и стол, и дом  фото
Зеленый салат. Одно из блюд гастроквартирника, проходившего в апреле у Марии и Андрея. В составе салата кальмары, жженые перцы, шалот и азиатская заправка
 
ПОДГОТОВКА. Перед каждым квартирником супруги продумывают меню. Здесь им помогают собственные рецепты, которые были опробованы много раз в домашних условиях и при проведении мастер-классов. Также используют рецепты из проверенных кулинарных книг.
 
Затем публикуют в Facebook объявление о квартирнике, которое сопровождают красивым фото основного блюда. «Я как только увидела фотографию супа том-ям, сразу позвонила и записалась на ужин», — рассказывает Ольга Рудометова, которая пришла на квартирник в конце апреля. 
 
Чтобы мероприятие состоялось, на него должны прийти как минимум 6 человек. В этом случае окупаются затраты на продукты, приобретаемые на Дорогомиловском. Там, считают супруги, большой ассортимент и всегда хорошее качество.
 
Готовить еду начинают со среды. Андрей отвечает за мясо и рыбу, супы, Мария колдует над закусками и десертами.
 
ЕДА В КОМПАНИИ. Когда гости собираются (это происходит вечером в пятницу), они рассаживаются за большим столом. Для гастроквартирников пара специально купила столешницу, за которой могут комфортно расположиться 14 человек.
 
Как правило, приходят знакомые Марии и Андрея — друзья или те, кто был на их кулинарных мастер-классах. Часто приводят родственников или друзей. Гости знакомятся, а хозяева квартиры тем временем приносят блюда. «Никто никогда не спрашивал нас про соблюдение санитарных норм. Раз приходят, значит доверяют», — замечает Мария.
 
После еды супруги рассказывают, как готовили блюда, раздают рецепты. «Мы сами любим готовить. Поэтому нам интересно не только поесть, но и узнать что‑то новое», — рассказывает Елена Круглова, участ­ница гастроквартирника.
 
Чтобы попасть на гастроквартирник к Марии Сорокиной и Андрею Бугайскому, следите за объявлениями на сайте www.pinchofcinnamon.ru.
 

Винный субботник

Так называются квартирники, которые раз в две недели устраивают москвичи Максим Василенко и Серафима Чеботарь. Гости приносят вино (заранее оговаривается, кто и какое вино покупает, чтобы не было повторов), а хозяева квартиры готовят тематический ужин и программу. Иногда устраивают мастер-классы (например, по основам сабража — искус­ству открывания вина ударом сабли) и просмотры фильмов. Главным в своих квартирниках организаторы считают человеческое общение.
 
Чтобы попасть на квартирник к Максиму Василенко и Серафиме Чеботарь, следите за новостями в Facebook.

 

Читайте также

Фильтр