Земля в обмен на проживание

    Получить бесплатно гектар земли может любой житель России. На нем можно построить свой дом или поставить производственный цех, или открыть ферму.
     
    Правда, раздают землю только на Дальнем Востоке. Летом этого года подать заявку на получение гектара могут жители этого региона. А с февраля 2017 года все жители России.
     
    НА ВЫБОР. Законопроект, позволяющий каждому гражданину России получить гектар земли, разработало Министерство по развитию Дальнего Востока. Оно же предлагает несколько вариантов бизнеса, который можно там начать: выращивание клубники и лекарственных растений, разведение кроликов, овец, коз и крупного рогатого скота. По каждому варианту просчитаны инвестиции и сроки окупаемости.
     
    Хотя на взятом гектаре не обязательно открывать ферму, можно заняться любой деятельностью, которая не противоречит закону.
     
    Но самое интересное, что понравившийся участок можно выбрать себе самостоятельно, обозначить его границы электронным карандашом и по упрощенной схеме зарегистрировать в Росреестре. Министерство обещало, что регистрация будет упрощена настолько, что займет всего лишь 15 минут.
     
    ПЕРСПЕКТИВЫ. Юрист Чермен Дзотов считает программу Министерства по развитию Дальнего Востока интересной и перспективной. По его мнению, она действительно должна остановить отток граждан с восточной части России, а заодно и привлечь сюда новых жителей, которые будут осваивать местные земли, поднимать экономику, стимулировать рост предпринимательства и привлекать инвестиции. Однако юрист призывает граждан посмотреть на программу трезво и учесть, что она имеет не только плюсы, но и минусы.
     
    «Программа действует в Якутии, однако далеко не все земли там плодородны и будут пригодны для освоения, неизвестно, как это будет учитываться при раздаче земли.
     
    Возникает риск вмешательства в жизнь этносов с тысячелетним укладом — это может привести к конфликтам с местным населением. Кроме того, проект позволяет получать земли и из лесного фонда, однако на этой территории мало лесных массивов — если и они подвергнутся вырубке, то это может закончиться экологической катастрофой.
     
    Вызывает опасения и слабая инфраструктура территорий, на которые распространяется программа. Нет бюджета, чтобы сразу создать все необходимые условия для комфортной жизни на этих землях», — предостерегает Чермен.
     
    МОГУТ ОТОБРАТЬ. Кроме того, эксперт предлагает обратить особое внимание, что основной целью программы является освоение и заселение территорий, а не раздача земли. А потому то, как гражданин использует землю, живет ли на территории, будет строго оцениваться специальной комиссией.
     
    Бесхозные земли через 5 лет отберут. Не стоит забывать, что не совсем удобным будет и расположение участ­ков: они будут удалены от городов на 20 км и от небольших поселений — на 10 км. При переселении надо быть готовым к тому, что инженерные сети и дороги на большинстве участ­ков отсутствуют.
     
    ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Фермер Сергей Генералов считает, что для занятия животноводством одного гектара мало. «Для кур, уток, гусей нужно 2‑3 га минимум. Козам или овцам — от 5, коровам еще больше. На 1 га можно устроить перепелиную ферму, пасеку, выращивать ягоды. Но главное — рынок сбыта: пока совершенно не ясно, каким он будет на Дальнем Востоке», — отмечает эксперт.
     
    Стоит заметить, что участки можно объединять: например, семья может получить по 1 га на каждого. Кроме того, свои угодья могут объединять и люди, не связанные родственными узами.
     
    Главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк поясняет, что на Дальнем Востоке можно сажать практически все те же культуры, которые растут в средней полосе России, но стоит отбирать специально выведенные сорта и консультироваться со специалистами.
     
    роме того, не стоит забывать про муссоны и особую агротехнику. Зато климат ДФО позволяет выращивать и те растения, которые не растут у нас: например, сою и актинидию — лиану с ценными витаминными плодами.
     
    Кроме того, на Дальнем Востоке успешно будут расти лекарственные растения — это одно из перспективных направлений современного фермерства. Однако садовник подчеркивает, что одного га мало для выращивания растений на продажу.
     
    «Такая территория скорее предполагает развитие усадьбы, а не фермерство, — то есть когда выращивание для личных нужд, а не для рынка. Это может быть хорошей тренировкой для тех граждан, которые хотят попробовать свои силы в сельском хозяйстве, затем уже можно расширить территорию и задуматься о серьезном хозяйстве» — считает Антон Дубенюк.
     
    Источники  Чермен Дзотов, юрист, Сергей Генералов, фермер, Антон Дубенюк, главный садовник Аптекарского огорода.
     
    Узнать подробности программы — надальнийвосток.рф
     

    Пять идей для бизнеса на гектаре

    Выращивание клубники в открытом грунте
    Первоначальные инвестиции 900 тыс. рублей
    Срок окупаемости 12 месяцев
     
    Разведение коз для получения молока
    Первоначальные инвестиции 3,4 млн рублей
    Срок окупаемости 16 месяцев
     
    Разведение овец
    Первоначальные инвестиции 5 млн рублей
    Срок окупаемости 25 месяцев
     
    Разведение кроликов
    Первоначальные инвестиции 3 млн рублей
    Срок окупаемости 8 месяцев
     
    Питомник по выращиванию растений
    Первоначальные инвестиции 5,3 млн рублей
    Срок окупаемости 30 месяцев
     

    Историческая справка: Правительство не первый раз пытается привлечь граждан в дальневосточный федеральный округ. В феврале 1937 года местная жительницы и жена красного командира Валентина Хетагурова через газету «Комсомольская правда» призвала девушек приезжать работать на Дальний Восток. Призыв «услышали» более 11 тысяч комсомолок. Их стали называть «хетагуровками». Отчасти на этих событиях основан фильм «Девушка с характером» (1939), героини которого также агитирую москвичек ехать на богатые и пустынные земли.

     

     

    Поделиться