«Зенит» опустился на дно – да, в Брюгге. Получили разгром в ключевом матче и осели на последнем месте

0
355
views

В пятом туре группы Лиги чемпионов «Зенит» проиграл в гостях «Брюгге» (0:3) и лишился шансов на еврокубки весной – теперь уже точно петербуржцы займут четвертое место.

Пятый тур для «Зенита» был последним шансом спастись, особенно хотелось верить в такой сценарий после того, как прямо перед началом матча в Бельгии «Краснодар» решил свою задачу-минимум, вышел в Лигу Европы и прервал ужасную серию российских клубов без побед.

Однако вышло так, что слабейшему сопернику «Зенит» проиграл и второй раз – только теперь гораздо более однозначно и даже стыдно.

Петербуржцам пришлось играть без Артема Дзюбы, который даже не полетел в Брюгге, в основе не осталось вариантов, кроме как давать дебют в Лиге чемпионов центральному защитнику Даниле Прохину – он вышел рядом с Ярославом Ракицким из-за дисквалификации Деяна Ловрена.

Как раз с неуверенного действия Прохина все началось: в первом тайме он неудачно выбил мяч после прострела – попал прямо на ногу своему ровеснику, 19-летнему форварду бельгийцев Шарлю де Кетеларе, он попал точно в верхний угол.

Шансов отыграться у «Зенита» толком и не было, в итоге 0:3 – беспросветно и до боли однозначно.

  • «Зенит» лишился шансов на больше, чем четвертое место, – у петербуржцев осталось одно очко, «Брюгге» теперь набрал семь, и это бельгийцы до последнего тура в борьбе с «Лацио» за плей-офф Лиги чемпионов. Им нужно выиграть в последнем туре, чтобы опередить итальянцев.
  • Петербуржцы занимают последнее место в группе ЛЧ второй год подряд – хотя до этого никогда не заканчивали еврокубки зимой. Если доходили до группы, как минимум выходили и в весну.
  • Для «Зенита» эти 0:3 – самое крупное поражение в сезоне. До этого уступали только с разницей в два мяча – и тоже в Лиге чемпионов: в гостях у «Боруссии» было 0:2, в Италии – 1:3 с «Лацио».

Сергей Семак после игры много говорил о сложностях с составом, о неготовности лидеров и их плохой физической форме, а еще отмечал как положительный момент по итогам Лиги чемпионов то, что много шансов получили воспитанники петербургского футбола. Прозвучало не очень убедительно.

Все же главный итог нового захода «Зенита» в ЛЧ – провал при закрепощенной несмелой игре. Сам стиль поведения чемпиона России в Европе говорит о том, что команда не знает, чего и как вообще может добиваться в еврокубках. «Зенит» не провел ни одного хорошего матча, были максимум отрезки активности по 15-20 минут – появление петербуржцев в Европе на этот раз было еще более бессмысленным, чем год назад.

Поделиться