Для желе соберите цветы иван-чая, отделяя их от листьев и стеблей. Помните, что собирать любые травы надо на расстоянии не менее 500 метров от дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.
Тщательно промойте цветы проточной водой и поставьте варить на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая. В процессе варки цветы будут светлеть, отдавая свой цвет и полезные вещества в воду.
Процедите смесь через сито. Добавьте две таблетки яблочного пектина (можно использовать любой другой, в том числе порошкообразный пектин) и 5 стаканов сахара. Снова ставьте на огонь. Чтобы будущее желе не пригорело, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.
Через минуту кипения, не больше (это важно), выключите и разлейте желе по емкостям. Когда остынет, поставьте в холодильник. Желе можно есть просто так, с ванильным мороженым или мазать, как варенье, на хлеб.
Ингредиенты:
- цветки иван-чая 8 стаканов
- свежевыжатый сок лимона 100 мл
- вода 2 л
- яблочный пектин 2 таблетки
- сахар 1 кг
40 минут / 3 литра