Желе из иван-чая

    Фото: © lunamarina / Фотобанк Фотодженика

    Для желе соберите цветы иван-чая, отделяя их от листьев и стеблей. Помните, что собирать любые травы надо на расстоянии не менее 500 метров от дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.

    Тщательно промойте цветы проточной водой и поставьте варить на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая. В процессе варки цветы будут светлеть, отдавая свой цвет и полезные вещества в воду.

    Процедите смесь через сито. Добавьте две таблетки яблочного пектина (можно использовать любой другой, в том числе порошкообразный пектин) и 5 стаканов сахара. Снова ставьте на огонь. Чтобы будущее желе не пригорело, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.

    Через минуту кипения, не больше (это важно), выключите и разлейте желе по емкостям. Когда остынет, поставьте в холодильник. Желе можно есть просто так, с ванильным мороженым или мазать, как варенье, на хлеб.

    Ингредиенты:

    • цветки иван-чая 8 стаканов
    • свежевыжатый сок лимона 100 мл
    • вода 2 л
    • яблочный пектин 2 таблетки
    • сахар 1 кг

    40 минут / 3 литра

    Поделиться