Если вы отправитесь за город – на дачу, или просто на прогулку, то возьмите с собой пакетик для сбора майской крапивы.
Это замечательная трава, в которой витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Недаром есть старинная поговорка: «Жгуча родится, да в щах пригодится».
Зеленый суп с кефиром и крапивой
Что нужно:
Зелень молодой крапивы, зеленый лук – 300 гр
Овощной бульон — 500 мл
Мацони или кефир — 500 мл
2 средние картофелины
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
острый красный перец — по вкусу
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить: Обжарить чеснок и лук на масле до мягкости, добавьте горячий бульон и мелко нарезанный картофель и потушите все вместе до мягкости картофеля.
Крапиву и зеленый лук мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.
Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).
Заправьте мацони или кефиром, посолите и поперчите.
Крапивные пельмени
Что нужно:
Зелень молодой крапивы, зеленый лук – 500 гр
Твердый сыр – 100 гр
Адыгейский сыр – 50 гр
Сливочное масло – 30 гр
Как приготовить: Измельченную крапиву потушите на сливочном масле. Солить не нужно. Сыр натрите на терке и соедините с остывшей зеленью.
Приготовьте пельменное тесто по своему любимому рецепту. Главное, чтобы при варке оно получилось очень тонким и нежным.
Варить 5 мин, затем вынуть пельмени и полить растопленным сливочным маслом.
Омлет с крапивой
Что нужно:
Листья молодой крапивы, зеленый лук – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Помидор свежий – 1 шт.
Молоко – 150 мл
Сливочное масло – 30 гр
Соль и перец по вкусу
Как приготовить: Зелень крапивы ополосните под проточной водой, чтобы удалить пыль и песок, ошпарьте кипятком и нарежьте. В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла.
Помидор нарежьте кружками и слегка обжарьте. Добавьте крапиву и зеленый лук и тушите 5 минут. Пока наполнитель для омлета томится на сковороде, приготовьте яичную массу.
Яйца взбейте венчиком, разведите молоком и солите по вкусу. Залейте крапиву с помидорами подготовленной массой, сковороду закройте крышкой и парьте на небольшом огне до готовности.
Сырные пирожки с крапивой
Что нужно:
Зелень молодой крапивы, зеленый лук, укроп, петрушка – 500 гр
Адыгейский сыр – 300 гр
Соль и перец – по вкусу
Упаковка слоеного дрожжевого теста
Как приготовить: Тесто разморозить, раскатать и нарезать квадратами. Обдать крапиву кипятком, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень и крапиву, соль и перец по вкусу.
На квадраты теста выкладывать начинку, складывать треугольниками или квадратами, надрезать поверху.
Выпекать до золотистого цвета при 170С. Такие пирожки отлично подойдут к овощному супу.
Крапивное песто
Что нужно:
Листья молодой крапивы – 100 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст.л.
Кедровые или грецкие орешки – 2 ст.л.
Тертый пармезан – 3 ст. ложки
Рикотта – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить: Листья крапивы обдать кипятком, стряхнуть лишнюю воду. Зелень, сыр, орехи, чеснок взбить в блендере, добавляя по капле масла. В конце посолить и поперчить.