«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы

Если вы отправитесь за город – на дачу, или просто на прогулку, то возьмите с собой пакетик для сбора майской крапивы.

Это замечательная трава, в которой витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Недаром есть старинная поговорка: «Жгуча родится, да в щах пригодится».

Зеленый суп с кефиром и крапивой

«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы  фото

Что нужно:

Зелень молодой крапивы, зеленый лук – 300 гр

Овощной бульон — 500 мл

Мацони или кефир — 500 мл 

2 средние картофелины

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

острый красный перец — по вкусу

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Как приготовить: Обжарить чеснок и лук на масле до мягкости, добавьте горячий бульон и мелко нарезанный картофель и потушите все вместе до мягкости картофеля.

Крапиву и зеленый лук мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.

Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).

Заправьте мацони или кефиром, посолите и поперчите.

Крапивные пельмени

«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы  фото

Что нужно:

Зелень молодой крапивы, зеленый лук – 500 гр

Твердый сыр – 100 гр

Адыгейский сыр – 50 гр

Сливочное масло – 30 гр

Как приготовить: Измельченную крапиву потушите на сливочном масле. Солить не нужно. Сыр натрите на терке и соедините с остывшей зеленью.

Приготовьте пельменное тесто по своему любимому рецепту. Главное, чтобы при варке оно получилось очень тонким и нежным.

Варить 5 мин, затем вынуть пельмени и полить растопленным сливочным маслом.

Омлет с крапивой

«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы  фото

Что нужно:

Листья молодой крапивы, зеленый лук – 100 гр.

Яйца – 2 шт.

Помидор свежий – 1 шт.

Молоко – 150 мл

Сливочное масло – 30 гр

Соль и перец по вкусу

Как приготовить: Зелень крапивы ополосните под проточной водой, чтобы удалить пыль и песок, ошпарьте кипятком и нарежьте. В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла.

Помидор нарежьте кружками и слегка обжарьте. Добавьте крапиву и зеленый лук и тушите 5 минут. Пока наполнитель для омлета томится на сковороде, приготовьте яичную массу.

Яйца взбейте венчиком, разведите молоком и солите по вкусу. Залейте крапиву с помидорами подготовленной массой, сковороду закройте крышкой и парьте на небольшом огне до готовности.

Сырные пирожки с крапивой

«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы  фото

Что нужно:

Зелень молодой крапивы, зеленый лук, укроп, петрушка – 500 гр

Адыгейский сыр – 300 гр

Соль и перец – по вкусу

Упаковка слоеного дрожжевого теста

Как приготовить: Тесто разморозить, раскатать и нарезать квадратами. Обдать крапиву кипятком, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень и крапиву, соль и перец по вкусу.

На квадраты теста выкладывать начинку, складывать треугольниками или квадратами, надрезать поверху.

Выпекать до золотистого цвета при 170С. Такие пирожки отлично подойдут к овощному супу.

Крапивное песто

«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы  фото

Что нужно:

Листья молодой крапивы – 100 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло 2 ст.л.

Кедровые или грецкие орешки – 2 ст.л.

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Рикотта – 3 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить: Листья крапивы обдать кипятком, стряхнуть лишнюю воду. Зелень, сыр, орехи, чеснок взбить в блендере, добавляя по капле масла. В конце посолить и поперчить. 

#

Читайте также

Фильтр