«Жгуча родится, да в щах пригодится»: 5 вкусных блюд из майской крапивы

    Если вы отправитесь за город – на дачу, или просто на прогулку, то возьмите с собой пакетик для сбора майской крапивы.

    Это замечательная трава, в которой витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Недаром есть старинная поговорка: «Жгуча родится, да в щах пригодится».

    Зеленый суп с кефиром и крапивой

    Что нужно:

    Зелень молодой крапивы, зеленый лук – 300 гр

    Овощной бульон — 500 мл

    Мацони или кефир — 500 мл 

    2 средние картофелины

    2 средние луковицы

    2 зубчика чеснока

    2 ст. л. растительного масла

    острый красный перец — по вкусу

    соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

    Как приготовить: Обжарить чеснок и лук на масле до мягкости, добавьте горячий бульон и мелко нарезанный картофель и потушите все вместе до мягкости картофеля.

    Крапиву и зеленый лук мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.

    Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).

    Заправьте мацони или кефиром, посолите и поперчите.

    Крапивные пельмени

    Что нужно:

    Зелень молодой крапивы, зеленый лук – 500 гр

    Твердый сыр – 100 гр

    Адыгейский сыр – 50 гр

    Сливочное масло – 30 гр

    Как приготовить: Измельченную крапиву потушите на сливочном масле. Солить не нужно. Сыр натрите на терке и соедините с остывшей зеленью.

    Приготовьте пельменное тесто по своему любимому рецепту. Главное, чтобы при варке оно получилось очень тонким и нежным.

    Варить 5 мин, затем вынуть пельмени и полить растопленным сливочным маслом.

    Омлет с крапивой

    Что нужно:

    Листья молодой крапивы, зеленый лук – 100 гр.

    Яйца – 2 шт.

    Помидор свежий – 1 шт.

    Молоко – 150 мл

    Сливочное масло – 30 гр

    Соль и перец по вкусу

    Как приготовить: Зелень крапивы ополосните под проточной водой, чтобы удалить пыль и песок, ошпарьте кипятком и нарежьте. В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла.

    Помидор нарежьте кружками и слегка обжарьте. Добавьте крапиву и зеленый лук и тушите 5 минут. Пока наполнитель для омлета томится на сковороде, приготовьте яичную массу.

    Яйца взбейте венчиком, разведите молоком и солите по вкусу. Залейте крапиву с помидорами подготовленной массой, сковороду закройте крышкой и парьте на небольшом огне до готовности.

    Сырные пирожки с крапивой

    Что нужно:

    Зелень молодой крапивы, зеленый лук, укроп, петрушка – 500 гр

    Адыгейский сыр – 300 гр

    Соль и перец – по вкусу

    Упаковка слоеного дрожжевого теста

    Как приготовить: Тесто разморозить, раскатать и нарезать квадратами. Обдать крапиву кипятком, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень и крапиву, соль и перец по вкусу.

    На квадраты теста выкладывать начинку, складывать треугольниками или квадратами, надрезать поверху.

    Выпекать до золотистого цвета при 170С. Такие пирожки отлично подойдут к овощному супу.

    Крапивное песто

    Что нужно:

    Листья молодой крапивы – 100 гр.

    Чеснок – 2 зубчика

    Оливковое масло 2 ст.л.

    Кедровые или грецкие орешки – 2 ст.л.

    Тертый пармезан – 3 ст. ложки

    Рикотта – 3 ст. ложки

    Соль, перец – по вкусу

    Как приготовить: Листья крапивы обдать кипятком, стряхнуть лишнюю воду. Зелень, сыр, орехи, чеснок взбить в блендере, добавляя по капле масла. В конце посолить и поперчить. 

    Поделиться