Жилье равнозначное и равноценное

    В третьем чтении Госдума утвердила закон о реновации столичных пятиэтажек. Что это значит для переселенцев

    Впервые слово «реновация» прозвучало в феврале. На первых этапах было понятно только, что массово начнут сносить пятиэтажки. Какие, когда и что взамен — было неясно. Волновались и боялись многие.

    Созывались митинги, собирались подписи. Где-то по делу, а где-то на волнении народных масс набирались дополнительные очки.
    Закон менялся и трансформировался от чтения к чтению.

    В итоге в окончательной версии он принят Госдумой 14 июня. Вот его основные положения:

    «Только хрущевки». Под программу реновации могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. У этих домов есть четкие временные рамки постройки — к домам этого типа законопроект относит построенные с 1957 по 1968 годы. При этом строились такие здания с использованием типовых проектов стен и перекрытий.

    Равнозначная и равноценная. Переселенцам будут предоставлять равнозначную либо равноценную квартиру. Либо деньги. Под равнозначным жильем законодатель понимает, что жил­площадь и количество комнат в новой квартире не меньше, чем в старой. Общая площадь новой квартиры при этом должна превышать площадь старой. Вне зависимости от состояния и проекта старой жилплощади новая квартира должна иметь «улучшенную отделку».

    За МКАД не пошлют. Власти учли ошибки первой программы по сносу пятиэтажек — в определенный период переселенцев активно выселяли в отдаленные районы округов. И москвич, проживавший, допустим, у метро «Пролетарская», запросто мог оказаться на выхинских выселках — округ-то один. По проекту реновации новая квартира должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье. Но есть и исключения — это Зеленоград и ТиНАО. Там переселение будет проходить в рамках административного округа.

    Из «двушки» в «трешку». Переселенцы при желании смогут увеличить площадь новой квартиры, доплатив за дополнительные квадратные метры.

    Важно: Аварийные дома под программу реновации не попадают. Их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством.

    Цифра: общая площадь домов устаревшего жилфонда в Москве составляет порядка 25 млн кв. м. В этих домах проживает около 1,6 млн москвичей.

     Кстати: С момента первого чтения в закон внесли более 130 поправок.

    Поделиться