Жир может быть хорошим

Жир может быть хорошим, фото

PressFoto_5087716-XLarge

Европейские кардиолог и физиолог рассказывают о том, полезны или вредны жиры для организма
«Она задумчиво лежит прямо передо мной во всей красе. В воздухе витает ее аромат — такой пленительный, дурманящий, что я едва владею собой. У меня сводит дыхание от ее мягких форм и блестящей кожи. Когда я вижу ее так близко, я понимаю, что мое сердце разбито. К тому же она дешевая», — так упоительно и соблазнительно европейский кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель описывает порцию жареной картошки с колбасой, фирменного блюда в кафе через дорогу.
Континентальная Европа сейчас зачитывается двумя ­нон-фикшн бестселлерами о том, как жить долго и со вкусом, иметь здоровое сердце и сосуды, нормальный вес и не бросаться при этом на близких в приступах голодной депрессии. Это книга «Тук-тук, сердце. Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», написанная кардиологом Йоханнес Хинрих фон Борстель.
«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», вышедшая из‑под пера физиолога Джулии Эндерс.

Жиры нужны!

«Первый шаг в правильном направлении — хороший жир! — говорит кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель. — Многие считают, что любой жир вреден. Это верно лишь отчасти. Жиры бывают разного качества. От хороших (их можно найти в льняном масле) до явно «плохих» — гидрогенизированных, которые содержатся в маргарине, кокосовом и пальмовом маслах».
Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения — масле, сливках, сале. Но эти же продукты повышают уровень холестерина. Но при этом содержат и полезный белок. Компромисс — менее жирные курятина, индейка, окунь, судак, мидии.
Германский союз по вопросам питания провел исследование, чтобы выяснить, какие виды жирных кислот позитивно влияют на нашу сердечно-сосудистую систему, а какие негативно. — продолжает Йоханнес Хинрих фон Борстель. — Было установлено, что если регулярно заменять насыщенные жирные кислоты ненасыщенными (лучше всего жирными кислотами омега-3 и омега-6), то риск коронарной болезни снижается на 19  %. Они положительно влияют на уровни жира и сахара в крови, а также на давление в сосудах».
Омега-3 и омега-6 содержатся преимущественно в морепродуктах.

За фигуру в ответе гены

«Ученые, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют, чтобы количество жирных кислот омега-6 в рационе не более чем в четыре раза превышало долю омега-3, — говорит автор книги «Тук-тук, сердце!». — Ясных советов по количеству жиров в рационе совсем немного. У каждого человека индивидуальный обмен веществ, у всех разные параметры тела и своя история болезни. Это тоже нужно иметь в виду. Если хотите питаться правильно, можете обратиться к консультанту по питанию, он составит индивидуальный рацион. Никто из нас не в силах изменить возраст, пол или генетическую предрасположенность».
Генетическая составляющая очень влияет на наши «отношения» с продуктами, содержащими жир.
«Гены — это определенные участки ДНК, в них зашифрована информация о соответствующем белке. Например, гены определяют регуляцию расходования энергии, аппетит, жировой обмен, — поясняет руководитель проекта генетический тест «НутриТест» Евгений Федорченко. — Количество генов у человека — от 20000 до 25000.
Их комбинации обеспечивают реакцию человека на определенные лекарства, его восприимчивость к экологическим факторам (например, токсинам), а также риск развития специфических болезней. Выявили и комбинации, влияющие на индивидуальную реакцию человека на диету и спорт. Кто-то более чувствителен к содержанию жиров в еде, а люди с другим набором генов в меньшей степени теряют вес при нагрузках».
И порой это вопрос жизни и смерти — выяснить, как наш организм реагирует на содержание жиров в пище. Часто это ключик к быстрому, безопасному и результативному похудению. И, соответственно, здоровью.
Определить это можно при помощи генетического теста.
В России такая услуга доступна клиентам компании «НутриТест». Там же диетолог составляет индивидуальное меню, правильно распределяя содержание белков, жиров и углеводов, учитывая «взаимоотношения» омеги-3 и омеги-6.
Общие же европейские рекомендации по содержанию жиров в ежедневном меню такие.
«Полностью отказываться от жиров не стоит. — успокаивает кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель. Германский союз по вопросам питания считает, что 80 граммов жира в день — это норма, считающаяся безопасной для большинства. А чтобы в это количество входило как можно больше жирных кислот омега-3, нужно чаще употреблять растительные жиры типа рапсового или соевого».
Качество масла тоже очень важно.
«Когда жиры собираются в грудном протоке, то жидкость, состоящая из множества жировых капелек, становится похожа на молоко. Этот проток также называется «млечным грудным протоком».
Содержимое этого протока через диафрагму поступает в венозное русло, а затем к сердцу. И высококачественное оливковое масло, и дешевый жир для фритюрницы в конечном счете поступают к сердцу.
В отличие от остальной пищи, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени», — отмечает физиолог Джулия Эндерс, автор книги «Очаровательный кишечник».­
Источники: кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель, автор книги «Тук-тук, сердце. Как по­дружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», физиолог Джулия Эндерс, автор книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», руководитель проекта генетический тест «НутриТест» Евгений Федорченко.

Читайте также

Фильтр