Жить да выживать. Как в Москве меняется мир диких животных

0
143
views

«Уникальность Москвы в том, что в черте города есть настоящие лесами, где живут дикие животные, — утверждает Борис Самойлов, редактор Красной книги Москвы. — Такого практически нигде нет, в Европе точно. Нам необходимо сохранить эту самобытность города, эту его особенность. Но, к сожалению, мы теряем дикую природу».

С разрастанием Москвы положение некоторых диких животных улучшилось, а некоторые наоборот ее покидают – и таких большинство.

ГОРОД ДАВИТ

Разрастающийся город выдавливает дикарей из естественных мест обитания. Луга, поймы, части лесопарков застраивают домами или пытаются облагораживать. «Зеленая зона, куда пришел человек со своими домами, искусственным газоном и дорожками, с точки зрения природы, мертвая, — объясняет Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных.- Оттуда сразу уходит масса живого, или просто гибнет».

95 видов диких млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных занесено в Красную книгу Москвы. Всего на территории столицы обитает примерно 180-185 этих видов животных.

Застройка Крылатской поймы также почти вытеснила горностая раньше жили , а теперь лишь изредка заходит в столицу.

Тенденция застраивать луга домами, например, Тушинский аэродром, лишает зайцев места жительства. По прогнозам биологов в ближайшие 5-7 лет их не останется в Москве.

«С лягушками, тритонами, ящерицами, змеями – вообще беда. Они почему-то вымирают в планетарном масштабе, а уж в столице их почти нет. «Для жизни и размножения всех видов животных необходима достаточно большая территория дикой природы, — объясняет Борис Самойлов, редактор Красной книги Москвы. — Но в Москве эти площади сокращаются и благоустраиваются для развлекательного отдыха. Отток животных очень большой. А ведь по биоразнообразию можно судить о благоприятности окружающей среды в городе, ее качестве».

Однако, есть виды дикарей, которым в городе живется вольготно, они хорошо размножаются. Так, для ястреба-тетеревятника здесь большая кормовая база в виде голубей и ворон, редкий сокол-чеглок охотится на воробьев.

Отлично чувствуют себя белки, куницы, лисы, но последние не желательный для города вид.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

С 2002 по 2007 год Москве проходила программа реинтродукции. Это значит, что животных, которые ранее жили на определенной территории в столице и по каким-либо причинам оттуда исчезли или сильно уменьшились в численности, снова заселяют на эти же земли. Для реинтродукции используют диких особей, перевезенных из других мест, либо животных выращивают биологи в питомниках на месте. Так по программе в лесопарки города были выпущены птицы, разные виды рыб, земноводных и пресмыкающихся. Из млекопитающих – ежи и зайцы. Прошедшие десять лет показали, какие виды животных закрепились на местности, а какие нет. Лучше всего обжились птицы. Им в этом плане легче, потому что они могут перелетать с места на место в отличие от тех же ежей или зайцев, которые, по сути, заперты в своей лесной зоне среди города.

«Сейчас на Воробьевых горах живут соколы-пустельга, их здесь же и выращивали в гнездовых ящиках. — рассказывает Валентин Волков, главный специалист по сохранению и восстановлению биоразнообразия ГПБУ «Мосприрода». – Еще я выпускал ястребов-тетеревятников, которые быстро решают проблемы с воронами, и сов – ушастых и серую неясыть. Все эти птицы хорошо прижились. А вот выпуски земноводных и пресмыкающихся: жаб, лягушек, ужей – можно назвать неудачными. Мы их потом не видели, по всей вероятности, они погибли». Дело в том, что эти виды животных всегда выбираются на асфальтовые дороги ночью, которые за день были нагреты солнцем. Там их давят автомобили. «Свежепроложенные дороги через наши лесопарки обычно все в крови амфибий, а через 3-4 года уже чистые», — добавляет Борис Самойлов.

Неудачным считали и выпуски зайцев – беляков и русаков, которые занимали территорию на Теплом Стане. Специалист склоняется к тому, что исчезнуть им также помогли местные собаки. Однако, недавно на Теплом Стане были замечены следы зайцев, каких именно – неизвестно.

Красноухая и болотная черепахи, Медведково, июль 2016

КОРИДОРЫ ПРИРОДЫ

В Москве создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это 16 процентов (160 квадратных километров) от площади столицы, и один из самых больших показателей среди крупных городов мира. Для сравнения: нацпарки и заповедники в России занимают только 3 процента. На этих площадях можно сохранить значительную часть местного животного разнообразия. Но для этого необходимо сделать экокоридоры, потому что эти ООПТ не связаны между собой. Борис Самойлов предлагает связать крупные природные территории экологическим коридором – сетью зеленых бульваров, скверов, речных долин. Так можно связать Лосиный остров и Измайловский лес, Сетунь и Сходня пересекают многие ООПТ, а Яуза течет до Сокольников. Тогда животные и растения смогут перемещаться по большим площадям «Также необходимо создавать рекреационные центры в тех местах, где гнездятся редкие виды птиц, — добавляет ученый. — В этом же водоеме будет жить рыба, лягушки, тритоны. В лесу нужно оставить больше места дикой природе. Лес лучше лесопарка». Кроме этого, Самойлов отмечает примитивное озеленение дворов, их рассматривают только с декоративной точки зрения. А там должны быть местные виды растений, тогда придут насекомые, а за ними птицы. «Городу необходимы природопроводы., — говорит Валентин Волков. – Дело в том, что каким бы большим не был лес, например, Битцевский, ему все равно нужна связь с другими зелеными территориями. Тогда между ними происходит обмен животными, обновляется генетический фонд. Если этого обмена не будет, может произойти вырождение в замкнутой популяции».

2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Биологи надеются на внимание со стороны властей.

Иностранцы
В водоемах города не раз были замечены рыбы и пресмыкающиеся, которые совсем не свойственны нашему региону. Например, красноухие черепахи и некоторые виды аквариумных рыб. По всей вероятности их выпускают нерадивые хозяева. Большинство из отпущенных в природные водоемы живут недолго, они не приспособлены к таким условиям – холодному климату, загрязненной воде. Но некоторые все же приспосабливаются.

Например, москвич Михаил Незабудкин увидел красноухую черепаху в Москве-реке и снял ее на видео. Он рассказывает, что черепаха живет там не один год, и, по словам местных рыбаков, им попадается уже не первый экземпляр. Красноухие черепахи не очень хорошо переносят зиму. Но они могут выжить в водоемах, которые не замерзают, куда сбрасывается теплая вода – техническая или коммунальная. Эти «иностранцы» также претендуют на еду наших местных болотных черепах, которые находятся в Красной книге Москвы.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here