Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек

Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек, фото

Сергей Кузьмин

Сергей Кузьмин

2 апреля, в день детской книги, в столице состоялся московский региональный финал конкурса чтецов «Живая классика».
Концертный зал российской государственной детской библиотеки заполонили сами участники, их друзья и родственники, которые пришли поддержать выступающих, и просто москвичи, любители классической литературы.
Участники, победители районного этапа соревнования, поочередно выходят на сцену.
— «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода»…, — Софья Васильева читает рассказ Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова». Голова думает об облачке за окном, о друзьях, играющих во дворе в лапту. Словом, о чем угодно, кроме задачки по математике, которую девочке нужно решить. Судя по сопереживающим лицам зрителей, многие узнали себя в героине.
А вот изящно взмахивает веером Александра Суркова. Она – загадочная натура из одноименного рассказа Чехова.

Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек  фото
Александра Суркова

Растрогала зрителей Дарья Козлова с отрывком из повести Алексея Толстого «Русский характер». Кое-кто даже украдкой прикладывал платочки к глазам.
С восторгом принял зал выступление Магомеда Ахмедова. Мальчик очень эмоционально прочитал рассказ Драгунского «Тайное всегда становится явным» — та самая известная всем с детства история про Дениса Кораблева, который ну никак не хотел есть ненавистную манную кашу и выбросил ее в окошко. Зал взрывался хохотом, когда мальчик изображал в лицах возмущенного дяденьку, испачканного кашей, милиционера, рассерженную маму и самого незадачливого Дениску.
Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек  фото
Магомед Ахмедов

Но, несмотря на блестящее исполнение и теплый прием зала, Магомед не оказался в числе победителей.
— В 2012 году Герман Рудов уже победил в финале с этим рассказом, — поясняет Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика». – И выступление Магомеда очень сильно его напоминает – по интонациям, жестам, мимике. Конечно, нам приятно, что у участников есть свои кумиры среди победителей. С одной стороны – это хорошо и правильно, что новые участники анализируют выступления предыдущих и ориентируются на лучших исполнителей. А с другой стороны – мы не можем присудить победу за мастерское, но все же копирование. При всей нашей симпатии к Магомеду.
Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек  фото
Софья Васильева

 
Мальчик явно расстроен, но что делать – конкурс есть конкурс.
— Обязательно приходи на следующий год, — подбадривает его Марина. – У тебя хорошие шансы на победу.
Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек  фото
жюри конкурса

В перерыве мы беседуем с Мариной Смирновой.
— Какие произведения наиболее популярны у исполнителей?
— Обязательно читают Драгунского – самые разные рассказы, Зощенко «Аристократка», Тэффи «Воротник», Пивоварову «О чем думает моя голова», Васильева «А зори здесь тихие», Айтматова «Плаху» и «Материнское поле». А вот «Повесть о настоящем человеке», кстати, ни разу не слышала. Что удивительно. А вообще есть такая тенденция: дети читают те произведения, с которыми победили участники прошлого года. Но предпочтения все же меняются год от года. Раньше много исполняли Грина — «Алые паруса», сейчас почти нет.
К разговору присоединяется член жюри, писатель Александр Снегирев:
— Мне понравилось выступление Сергея Кузьмина, который исполнил отрывок из пушкинской «Пиковой дамы», – делится он впечатлением. – Он читал спокойно и сдержанно, не наигранно – в отличие от многих других участников. Но ребята ведь не профессиональные актеры, перед ними не стоит задача показать актерский талант.
Гораздо важнее, насколько ребенок понимает текст, чувствует его и может это передать своим выступлением.
С этим мнением согласна и режиссер Екатерина Головня:
— Я хочу обратиться к взрослым, которые помогают детям подготовиться к конкурсу. Пожалуйста, не учите их вычурным «мхатовским» жестам. Излишняя театральность только сковывает ребят. Лучше, когда они выглядят естественно и соответственно своему возрасту.
Кстати, в этом году в условия конкурса было внесено существенное изменение: убрали возрастные ограничения участников.
— Изначально в чтениях могли принимать участие только ученики 6-х классов, — говорит Марина Смирнова. – Но нам было жаль, что многие талантливые дети, которые не выиграли в текущем году, лишались возможности попробовать свои силы еще раз. И мы решили дать им такой шанс. Взяли семиклассников, потом восьмиклассников… А с этого года принимаем заявки от школьников 10-16 лет.
— Почему именно до 16 лет?
— Просто финалисты у нас традиционно едут в Артек, а туда берут только до 16. Да и старшеклассникам уже надо готовиться к экзаменам, им не до конкурса чтецов.
— Насколько сложнее стало членам жюри оценивать участников, ведь разделения на возрастные категории нет. И вот сначала на сцену выходит юноша с четкой речью и уверенными жестами, а следом – хрупкая маленькая девочка…
— На самом деле это не становится проблемой. Мы ведь оцениваем органичность выбранного текста, соответствие его возрасту и то, насколько ребенок понимает текст. Бывает, что совсем юный участник читает «взрослый» текст, который он не понимает до конца. И это сразу заметно.
— Как дети выбирают произведения? Самостоятельно или им кто-то советует?
— Бывает по-разному. Одним советуют учителя, другим родители. Но есть и ребята, которые сами выбирают, что будут исполнять на конкурсе. И это, конечно, самое ценное. Для нас ведь важно, чтобы дети читали и из множества прочитанных книг выбрали самую любимую, самую близкую.
Во время обсуждения и подведения итогов между членами жюри развернулась настоящая баталия. У каждого из них оказались свои фавориты, и они активно их отстаивали. Несколько раз выдвигались даже предложения увеличить количество призовых мест. Но все же пришлось принимать нелегкое решение. Победителями стали Елизавета Кочеткова, Иван Егоров и Илья Нестеров.
Получая заслуженную награду, Лиза Кочеткова не смогла сдержать слез:
— Я так мечтала поехать в «Артек», — говорит девочка. — И вот, наконец, моя мечта сбудется!
Но тем, кто не стал победителем в этот раз, тоже не стоит расстраиваться. Ведь есть еще и зрительское голосование. Участники должны записать видеоролик своего выступления и выложить на сайте конкурса youngreaders.ru. Там можно проголосовать за наиболее понравившегося участника.

Читайте также

Фильтр