Живая классика: лучших чтецов ждут путевки в Артек

    Сергей Кузьмин

    2 апреля, в день детской книги, в столице состоялся московский региональный финал конкурса чтецов «Живая классика».

    Концертный зал российской государственной детской библиотеки заполонили сами участники, их друзья и родственники, которые пришли поддержать выступающих, и просто москвичи, любители классической литературы.

    Участники, победители районного этапа соревнования, поочередно выходят на сцену.

    — «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода»…, — Софья Васильева читает рассказ Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова». Голова думает об облачке за окном, о друзьях, играющих во дворе в лапту. Словом, о чем угодно, кроме задачки по математике, которую девочке нужно решить. Судя по сопереживающим лицам зрителей, многие узнали себя в героине.

    А вот изящно взмахивает веером Александра Суркова. Она – загадочная натура из одноименного рассказа Чехова.

    Александра Суркова

    Растрогала зрителей Дарья Козлова с отрывком из повести Алексея Толстого «Русский характер». Кое-кто даже украдкой прикладывал платочки к глазам.

    С восторгом принял зал выступление Магомеда Ахмедова. Мальчик очень эмоционально прочитал рассказ Драгунского «Тайное всегда становится явным» — та самая известная всем с детства история про Дениса Кораблева, который ну никак не хотел есть ненавистную манную кашу и выбросил ее в окошко. Зал взрывался хохотом, когда мальчик изображал в лицах возмущенного дяденьку, испачканного кашей, милиционера, рассерженную маму и самого незадачливого Дениску.

    Магомед Ахмедов

    Но, несмотря на блестящее исполнение и теплый прием зала, Магомед не оказался в числе победителей.

    — В 2012 году Герман Рудов уже победил в финале с этим рассказом, — поясняет Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика». – И выступление Магомеда очень сильно его напоминает – по интонациям, жестам, мимике. Конечно, нам приятно, что у участников есть свои кумиры среди победителей. С одной стороны – это хорошо и правильно, что новые участники анализируют выступления предыдущих и ориентируются на лучших исполнителей. А с другой стороны – мы не можем присудить победу за мастерское, но все же копирование. При всей нашей симпатии к Магомеду.

    Софья Васильева

     

    Мальчик явно расстроен, но что делать – конкурс есть конкурс.

    — Обязательно приходи на следующий год, — подбадривает его Марина. – У тебя хорошие шансы на победу.

    жюри конкурса

    В перерыве мы беседуем с Мариной Смирновой.

    — Какие произведения наиболее популярны у исполнителей?

    — Обязательно читают Драгунского – самые разные рассказы, Зощенко «Аристократка», Тэффи «Воротник», Пивоварову «О чем думает моя голова», Васильева «А зори здесь тихие», Айтматова «Плаху» и «Материнское поле». А вот «Повесть о настоящем человеке», кстати, ни разу не слышала. Что удивительно. А вообще есть такая тенденция: дети читают те произведения, с которыми победили участники прошлого года. Но предпочтения все же меняются год от года. Раньше много исполняли Грина — «Алые паруса», сейчас почти нет.

    К разговору присоединяется член жюри, писатель Александр Снегирев:

    — Мне понравилось выступление Сергея Кузьмина, который исполнил отрывок из пушкинской «Пиковой дамы», – делится он впечатлением. – Он читал спокойно и сдержанно, не наигранно – в отличие от многих других участников. Но ребята ведь не профессиональные актеры, перед ними не стоит задача показать актерский талант.

    Гораздо важнее, насколько ребенок понимает текст, чувствует его и может это передать своим выступлением.

    С этим мнением согласна и режиссер Екатерина Головня:

    — Я хочу обратиться к взрослым, которые помогают детям подготовиться к конкурсу. Пожалуйста, не учите их вычурным «мхатовским» жестам. Излишняя театральность только сковывает ребят. Лучше, когда они выглядят естественно и соответственно своему возрасту.

    Кстати, в этом году в условия конкурса было внесено существенное изменение: убрали возрастные ограничения участников.

    — Изначально в чтениях могли принимать участие только ученики 6-х классов, — говорит Марина Смирнова. – Но нам было жаль, что многие талантливые дети, которые не выиграли в текущем году, лишались возможности попробовать свои силы еще раз. И мы решили дать им такой шанс. Взяли семиклассников, потом восьмиклассников… А с этого года принимаем заявки от школьников 10-16 лет.

    — Почему именно до 16 лет?

    — Просто финалисты у нас традиционно едут в Артек, а туда берут только до 16. Да и старшеклассникам уже надо готовиться к экзаменам, им не до конкурса чтецов.

    — Насколько сложнее стало членам жюри оценивать участников, ведь разделения на возрастные категории нет. И вот сначала на сцену выходит юноша с четкой речью и уверенными жестами, а следом – хрупкая маленькая девочка…

    — На самом деле это не становится проблемой. Мы ведь оцениваем органичность выбранного текста, соответствие его возрасту и то, насколько ребенок понимает текст. Бывает, что совсем юный участник читает «взрослый» текст, который он не понимает до конца. И это сразу заметно.

    — Как дети выбирают произведения? Самостоятельно или им кто-то советует?

    — Бывает по-разному. Одним советуют учителя, другим родители. Но есть и ребята, которые сами выбирают, что будут исполнять на конкурсе. И это, конечно, самое ценное. Для нас ведь важно, чтобы дети читали и из множества прочитанных книг выбрали самую любимую, самую близкую.

    Во время обсуждения и подведения итогов между членами жюри развернулась настоящая баталия. У каждого из них оказались свои фавориты, и они активно их отстаивали. Несколько раз выдвигались даже предложения увеличить количество призовых мест. Но все же пришлось принимать нелегкое решение. Победителями стали Елизавета Кочеткова, Иван Егоров и Илья Нестеров.

    Получая заслуженную награду, Лиза Кочеткова не смогла сдержать слез:

    — Я так мечтала поехать в «Артек», — говорит девочка. — И вот, наконец, моя мечта сбудется!

    Но тем, кто не стал победителем в этот раз, тоже не стоит расстраиваться. Ведь есть еще и зрительское голосование. Участники должны записать видеоролик своего выступления и выложить на сайте конкурса youngreaders.ru. Там можно проголосовать за наиболее понравившегося участника.

    Поделиться