Жизнь на чердаке. Пять ошибок при строительстве мансард

    К экспертам Национального кровельного союза круглый год обращаются люди, самостоятельно или с помощью неквалифицированных рабочих строившие мансарду и столкнувшиеся потом с тем, что зимой в ней холодно, крыша протекает, а на деревянных стропилах образуется плесень.
     
    Мансарда — это, грубо говоря, жилой чердак. При ее строительстве утепляют не перекрытие верх­него этажа, как в обычном доме, а саму крышу. Чтобы сделать это правильно, необходимо учитывать многочисленные технические нюансы.
     
    «Мой район» попросил экспертов рассказать о самых грубых и распространенных ошибках, которые допускают при строительстве мансард.
     
    1. Слишком сложная конструкция крыши. Чем проще конструкция крыши, тем она надежнее. В странах Северной Европы не строят сложных крыш, там предпочитают простые одно- и двухскатные крыши, в России же в последнее время наблюдается увлечение крышами самых причудливых форм, говорит Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза.
     
    Это большое количество слуховых окон и перепадов, изломы, кровля сложной формы, поясняет Юрий Геловани, генеральный директор компании Kaskad Construction.
     
    Крышу нужно строить так, чтобы ее внутренние слои обязательно и равномерно проветривались и нигде не скапливался конденсат. Чем замысловатее конструкция, тем труднее спроектировать все так, чтобы вентиляция была везде эффективной. В принципе, самую сложную крышу можно спроектировать и построить правильно, но это могут сделать только профессионалы, а зачастую из соображения экономии к ним не обращаются.
     
    В итоге это приводит к недостаточной вентиляции подкровельного пространства, и крыша потихоньку сгнивает.
     
    2. Неправильное расположение инженерных систем. Одна из самых распространенных ошибок — строительство вентиляционных стояков и дымовых труб в ендове (внутреннем углу, образованном стыком двух скатов крыши), где этого лучше вообще не делать.
     
    Именно по ендове скатываются потоки воды, поэтому обеспечить хорошую гидроизоляцию там сложно, так что могут возникнуть протечки. Поэтому лучше ничего в этом месте не строить.
     
    Другие распространенные ошибки: зря экономят на снегозадержателях, которые препятствуют лавинообразному схождению снега с крыши; строят водосточные желоба и дымовые трубы так, что к ним нельзя подобраться, чтобы почистить.
     
    На водосточные желоба лучше устанавливать специальные сетки, чтобы листья и грязь не попадали туда. Также к ним и к дымовой трубе лучше сразу подвести лесенку, потому что потом можно повредить кровлю приставной лестницей.
     
    3. Негерметичная пароизоляция. Самое большое количество проблем, связанных с мансардами, кроется в ошибках устройства пароизоляции. Для этого необходимо применять специальные гидроизоляционные пленки, полностью не пропускающие водяной пар. Обычная полиэтиленовая пленка здесь не годится — с такой пароизоляцией очень скоро вам придется переделывать всю крышу, говорит Анна Молчанова из Национального кровельного союза.
     
    Места стыков необходимо заклеивать специальными клеящими лентами, например, с металлизированным покрытием. Обычный скотч не подходит, так как он быстро отваливается. Очень важно также заклеивать разрывы пленки. Одно небольшое отверстие длиной в несколько сантиметров — и через две зимы это место может дать течь.
     
    Если пар проникает в теплозоляцию, то внутри утеплителя образуется и постепенно накапливается конденсат. Зимой он замерзает, и в итоге теплоизоляция не работает, именно поэтому в мансардном помещении очень холодно. Люди, которые живут там зимой, могут тратить десятки тысяч рублей в год на обогрев помещения с помощью электрокотла. А во время оттепели лед тает и образуются внутренние протечки, которые многие принимают за течь кровли. Также проблемы с пароизоляцией приводят к образованию плесени и грибка и постепенному гниению деревянных стропил и обрешетки. В сильно запущенных случаях они могут даже обрушиться.
     
    4. Некачественная теплоизоляция. Недостаточная толщина теплоизоляции, неплотное примыкание теплоизоляционных плит друг к другу, непродуманность конструктивных элементов сложных крыш приводят к недостаточному утеплению крыш, к утечкам тепла. Между теплоизоляционными плитами не должно быть никаких просветов. Отсюда промерзание углов, сосульки и наледи на крыше, появление мокрых пятен на потолке, развитие плесени и грибка, повышенные затраты на отопление.
     
    Толщина теплоизоляции в Московском регионе при использовании минерального утеплителя должна составлять 20 сантиметров, но зачастую ее делают 15-18 сантиметров, говорит Геловани. Также поверх теплоизоляции нужно устанавливать гидроизоляционные мембраны, чтобы защитить ее от влаги сверху.
     
    5. Недостаточная вентиляция. Чем больше вентиляционных элементов, через которые воздух входит в пространст­во между кровлей и теплоизоляцией и потом выходит оттуда, тем лучше. Часто их не хватает. А сам вентиляционный зазор должен быть не менее пяти сантиметров. В противном случае конденсат не будет выводиться из строительных конструкций, и в итоге деревянные конструкции крыши начнут подгнивать, а на крыше во время оттепелей будут образовываться гигантские сосульки.
     
    Источники: Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза; Юрий Геловани, генеральный директор компании Kaskad Construction

     

    Поделиться