«Золотые мальчики» снова взяли медали высшей пробы

Отличный подарок к своему совершеннолетию привез выпускник лицея «Вторая школа» Григорий Юргин. На олимпиаде по математике в Гонконге парень взял «золото», набрав 33 балла и заняв 19 ступеньку общемирового рейтинга. Следом — одноклассники из школы № 1329 Руслан Салимов и Иван Фролов. Об их успехах мы писали в марте, когда они привезли «золото» с VIII Romanian Master in Mathematics.
 
По отзывам мамы Григория, Натальи Юргиной, задатки проявились рано. «Циферки любил с детства, таблицу умножения выучил в четыре года, — вспоминает мама. — Но прорыв произошел в 7 классе, когда мальчик поступил во «Вторую школу».
 
«Повезло с педагогами!» — говорит мама.
 
Об этом же говорит и мама золотого призера по физике. На олимпиаде в Цюрихе выпускник той же «Второй школы» Илья Кочергин решил максимальное число задач. Илья еще дошкольником собирал электрические схемы. 
 
«О желании участвовать в олимпиадах сын заявил в 10 лет, — вспоминает его мама, Елена Савичева. — Прежняя школа не могла удовлетворить его запросы. Мы частным образом занимались с Александром Мейнертом. От гонорара он отказался на втором занятии, сказал, что сам бы приплачивал, лишь бы продолжать занятия с Ильей».
 
Потом мальчика заметил тренер московской сборной по физике — Илья Лукьянов. Он вывез восьмиклассника на первые сборы, познакомил со старшими ребятами, тренировавшимися к олимпиаде.
 
«Больше мы сына дома не видели! — шутит мама. — Он заболел физикой».
 
ПРОВАЛ ИЛИ ПОБЕДА? Первые комментарии россиян к победе ребят были по большей части негативные: «диванные аналитики» попеняли математикам, что всего лишь «седьмое место в командном, 19‑е в общем зачете».
 
Тренер сборной Назар Агаханов с этим не согласен.
 
«Григорий Юргин решил задачу, которую из олимпийцев решили только 10 человек, — отмечает наставник. — Наши ребята младше всех участ­ников. Так устроен математический мозг, что пика креативности и техники он достигает к 18‑19 годам. Если бы могли участвовать студенты младших курсов, то результаты были бы иными. Среди азиатов, наших соперников, ребят такого возраста много».
 
По признанию Агаханова, нашим слабым местом были технические задачи. Мы проанализировали этот момент, сейчас задачи среднего уровня этой серии нашим ребятам уже по силам. Отрабатываем методику.
 
Математические олимпийцы хотят поступать в ВШЭ. По правилам, их берут туда без экзаменов.
 
«Мы рады зачислить победителей. Ежегодно мы формируем «пилотный поток», большинство в нем — победители олимпиад по информатике, математике и физике, — отмечает декан факультета компьютерных наук ВШЭ и Яндекса Иван Аржанцев. — На потоке занимаются по усиленной программе. Нам уже подали документы двадцать победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников».
 

Как проходит математическая олимпиада

Состязания идут два дня. Математиков собирают в одном зале — 600 человек за отдельными партами. С собой — вода и карандаши. Три задачи в день. На решение — 4,5 часа. Перед обнародованием кураторы групп подписывают протоколы, где ставят резолюцию на решение комиссии. Результаты публикуют онлайн. У физиков тоже два этапа. Первый день — экспериментальные задачи. Немного похожи на «лабораторные». Второй день — на решение двух теоретических задач. На результат лидеры команд могут подать апелляцию.

Читайте также

Фильтр