Звезда в небе

    Как это было. На высоте в пять тысяч метров 114 человек сложились в гиган­тский цветок, окрашенный в российский триколор. Это стало мировым рекордом в скайдайве
    Как это было. На высоте в пять тысяч метров 114 человек сложились в гиган­тский цветок, окрашенный в российский триколор. Это стало мировым рекордом в скайдайве. Фото: Андрей Веселов, skyphoto.ru

    114 парашютистов поставили мировой рекорд в Подмосковье

    Вертолет ВКС Ми-26 поднял в небо над Коломной 114 человек. На высоте 5200 метров они шагнули в безд­ну. Cцепившись руками и ногами или, говоря языком скайдайверов, «взявшись за захваты», парашютисты построили в воздухе гигант­ский цветок. Вскоре конфигурация поменялась. Еще через пару мгновений появилась новая «паутинка» в цветах российского флага.

    За неполные две минуты россияне сложили три разных фигуры. Это новый мировой рекорд: и по количеству участников, и по сложности фигур, и по числу перестроений.

    Среди участников люди разных специальностей, спортсменов или летчиков среди них немного. Например, капитан сектора А — полковник ВКС в отставке Игорь Басов. Небольшая часть парашютистов когда-то служила в ВДВ. Много бизнесменов, банкиров, и, как ни странно, практикующих хирургов.

    Большинство ради прыжков взяли отпуск или отменили деловые встречи. В августе 2018 планируется поставить новый рекорд: фигуры будут строить 222 человека.

    Технология. Фигуру строят по секторам. Начинают с центрального: он состоит из крепких мужчин, иногда на пояса этих парашютистов даже крепят специальные утяжелители.

    К центральному сектору крепятся остальные сегменты. «Кирпичиками» внешних секторов могут стать и хрупкие девушки. Среди участников несколько семейных пар. У каждого сектора свой капитан.

    — В среднем каждый участник за год совершает 150-200 прыжков, — отмечает участник рекорда Михаил Кочетков. — Я прыгаю с 2005 года. С 2007 года тренируюсь с капитаном своего сектора. Тренировки каждого сектора проходят автономно и не всегда в Москве. Я до переезда в столицу прыгал под Нижним Новгородом. Есть ребята из Хабаровска, Тюмени, Сургута. Общие тренировки проходят непосредственно перед установкой рекорда, уже в Подмосковье.

    В рекорде немалая заслуга и военного экипажа Ми-26. В следующем году, если все сложится удачно, российская команда мечтает о том, что будет прыгать с трех вертолетов. Это позволит построить более сложные фигуры.

    Эта победа подняла командный дух, — отмечают участники рекорда. — В этом году не все смогли приехать. Не все смогли полноценно подготовиться. Те участники рекорда, кто сейчас в отличной форме, тренировались каждые выходные. А это дорого. Прыжок — 1300 рублей. И ради пяти прыжков те, кто занимается серьезно, на аэро­дром не ездят. Победа вызвала у нас взрыв адреналина. Все сгруппировались и через год намерены обязательно участвовать.

    Как войти в команду. Это довольно долгий процесс. Сперва надо пройти курс по системе AFF — это мировой стандарт обучения свободному падению. Курсант осваивает навыки, необходимые для безопасных одиночных прыжков: контроль высоты, самостоятельное раскрытие парашюта, поддер­живание и восстановление нейтрального стабильного падения.

    Изучает элементы акробатики (развороты и перевороты), учится управлять парашютом типа «крыло». А еще обучается приземлению, отрабатывает внештатные ситуации. Для одиночных прыжков этого достаточно. Для участия в больших формациях — так называется тактика групповых прыжков и пост­роение воздушных фигур — необходимо пройти RW-курсы, обучение основам групповой акробатики. И только после этого есть шансы на то, что новичка возьмет к себе один из капитанов секторов.

    Происходит это, как правило, после прыжков в так называемых альфа-формациях — начальных тренировочных прыжках. После этого новичка допускают к тренировкам в основной группе. Или не допускают.

    Что почем. Парашютизм — достаточно дорогой вид спорта.

    — Мы стали таким своеобразным «деловым клубом», прыжки объединяют владельцев бизнеса разного масштаба, — рассказал «Моему району» один из парашютистов, предприниматель. — Основной костяк — крепкий средний класс. Но есть и такие фанаты, кто живет на сборах в палатках и «спускают на воздух» последнее.

    Кроме сдачи платных курсов AFF и RW, придется купить специальный костюм (порядка 20 тысяч), специальный шлем (от 30 тысяч). Основная статья расходов — парашют: 3-5 тысяч долларов.

    Плюс 1300 рублей за прыжок. А для поддержания формы надо совершать около 150 прыжков в год. Орг­взнос для участия в рекорде составил 60 тысяч рублей. Часть расходов берут на себя спонсоры, но они в первую очередь оплачивают технику и топливо.

    Все это довольно накладно, но, как признаются участники, эмоции, что им дарит небо, они не променяют ни на что. А это стимул расти и зарабатывать.

    В большинстве названий аэроклубов фигурирует термин «дропзона» — это американский летный жаргонизм, означающий место, где проходят прыжки с парашютами.

    Здесь тебя научат

    Аэроклубы Подмосковья, где обучают прыжкам с парашютом по системе AFF:
    1) «Аэроград Коломна» (здесь был поставлен рекорд и именно здесь проходили общие тренировки), aerograd.ru
    2) «Стриж» (Дропзона Киржач), www.dzkirzhach.com
    3) «Аэроклассика» (Аэродром Ватулино), www.parashut.com
    4) Дропзона Волосово, www.dz-volosovo.ru

    Поделиться