5 фактов о детском сахарном диабете

Можно провести аналогию с «диабетом биржевиков» или «диабетом банкиров»: люди этих профессий чаще всего страдают диабетом — считается, что из‑за длительного психоэмоционального перенапряжения. Вероятно, у детей болезнь развивается по этому же принципу — стресс от новых условий в школе или конфликт в классе, перегрузки или нервное напряжение приводят к гормональным сбоям, провоцирующим иммунные нарушения.
 
О том, как не пропустить важные симптомы и как вернуть ребенка к полноценной жизни, рассказывает мировой эксперт, профессор, завкафедрой педиатрии, руководитель отделения детской эндокринологии клинического Университета Любляны (Словения), сопредседатель Международной конференции по передовым технологиям в лечении сахарного диабета Тадэй Баттелино.
 
1 Не передается по наследству. Диабет бывает двух типов — первого и второго. Диабет первого типа — это иммунное заболевание. Его называют «диабетом худых», и именно его чаще всего диагностируют у детей. При нем бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. Инсулин в таком случае надо вводить извне — инъекциями или при помощи инсулиновой помпы. Это заболевание не обязательно передается по наследству. Шансы ребенка, у родителей которого диабет, заболеть выше — особенно если диабет есть у отца. Но и у абсолютно здоровых родителей может родиться ребенок с сахарным диабетом — прямой и четкой зависимости от наследственности нет.
 
2 Сладости не виноваты. Диабет — это иммунное заболевание. И сахар при диабете первого типа на развитие болезни напрямую не влияет. Бывает, что диабет этого типа диагностируют у младенцев — задолго до того, как ребенок съест первую в своей жизни шоколадку. Да, есть исследования, показывающие, что дети с повышенным весом более предрасположены к развитию диабета, чем их худощавые сверстники. Косвенной причиной развития болезни сахар и дешевая некачественная еда может стать при диабете второго типа.
 
3 Болезнь помолодела. Раньше дебют сахарного диабета первого типа случался в среднем в 13 лет. Мониторинг проводят каждые пять лет. В 2010 году эта планка снизилась до 10 лет. Сейчас большинство диагнозов «сахарный диабет» ставят восьмилетним детям. Такая тенденция — по всему миру.
 
4 Признак недуга. Если ребенок, самостоятельно ходящий в туалет, вдруг перестает контролировать ночью мочеиспускание, тем более несколько раз за ночь, — это, скорее всего, не энурез. Возможно, это диабет и надо срочно идти к эндокринологу.
 
5 С диабетом можно полноценно жить. Люди с диабетом легко становятся спортсменами, они могут рожать своих детей — надо только корректировать уровень инсулина. Исулинозависимый диабет корректируется регулярными инъекциями. Их можно делать тремя способами: шприцами, шприцами-ручками и использовать инсулиновые помпы. Детям рекомендуются помпы — это своеобразные электронные поджелудочные железы, которые крепятся на теле снаружи: они сами контролируют уровень сахара в крови, автоматически вбрызгивая лекарство в организм.
 
Источник: Профессор Тадэи Баттелино; Государственный регистр больных сахарным диабетом
 
***
У 85 детей из каждых 100 тысяч выявлен сахарный диабет первого типа, и у 195 подростков (старше 12 лет) из каждых 100 тысяч. Пять лет назад эти цифры были на 7 процентов ниже.

Читайте также