Алексеевская — ВДНХ, часть вторая: по ту сторону проспекта Мира

Алексеевская — ВДНХ, часть вторая: по ту сторону проспекта Мира, фото

Фото: А. Каменских

Сегодня мы с вами изучим южную часть Останкинского района столицы, поищем интересные строения и топонимы даже среди довольно привычной для Москвы застройки. 

На примере развития района вы сможете увидеть, как меняется подход к столичной социальной инфраструктуре. Как преобразовываются промышленные зоны, оказавшиеся в XXI веке слишком близко к центру Москвы. С 1147 года он, словно Вселенная, постоянно расширяется после «большого взрыва».

Длина прогулки — 5,5 км, 8 000 шагов.

Выходя из вестибюля станции метро «Алексеевская», сразу рассмотрите кубическое здание на другой стороне проспекта Мира. Это (1) комплекс апартаментов Hill 8 от архитектурного бюро ABD architects. Название комплекса, как и часто бывает в таких случаях, очень претенциозное. Комплекс называет себя «восьмым холмом Москвы». 

Интересно, что лобби здания, которое можно рассмотреть с улицы, спроектировано одним из самых известных дизайнеров мира, – Рашидом Каримом. Сам он называет этот стиль «чувственный минимализм».

Здание разбавляет советскую помпезность проспекта Мира, при этом не сильно из него выбивается, что часто бывает с современной точечной застройкой. Фасады комплекса особо понравятся любителям игры Minecraft.

По соседству находятся (2) три «Башни Вулыха». Это типовые дома серии II-6 архитектора Ефима Вулыха. Такие здания часто можно встретить в различных районах Москвы и других городов России. В СССР эти дома считались элитными и строились точечно в уже сложившихся районах застройки, в основном дореволюционной (их часто можно встретить в ЦАО) или сталинской эпохи. 

Алексеевская — ВДНХ, часть вторая: по ту сторону проспекта Мира  фото

«Башни Вулыха». Фото: А. Каменских

«Башня Вулыха» состоит из внутреннего железобетонного несущего каркаса с наружными несущими кирпичными стенами. Это даёт широкие возможности для планировок квартир.

На примере заднего двора довольно классической «сталинки» по адресу (3) проспект Мира, дом 85 ответим на вопрос, который вы может и не задавали, но всё же будет интересно узнать.

Алексеевская — ВДНХ, часть вторая: по ту сторону проспекта Мира  фото

Дымоход дома по адресу проспект Мира, дом 85. Фото: Voronof / wikimapia.org

Часто, будто пристроенной к фасаду, вы можете найти трубу дымохода у домов тех времён. Несмотря на то, что на дворе была уже середина XX века, центральное отопление и водоснабжение всё ещё не было совсем уж базовой привычной услугой даже во многих крупных городах СССР. При строительстве многих «сталинок» закладывалась своя котельная с отдельным дымоходом. Также это повышало автономность здания.

Кстати, к вопросу об автономности: многие такие же дома для партийной элиты оснащались бомбоубежищем со спуском в него непосредственно из подъезда. Их часто можно найти и вдоль изучаемой сегодня части проспекта Мира, диагностируя их по вентиляционным шахтам во дворах. Эхо «холодной войны».

Далее проходим вглубь района от проспекта Мира и натыкаемся на топонимическую шутку. Находящиеся поблизости и параллельные (4) — Широкий проезд и Узкий переулок были довольно прозаично названы в начале 20-х годов XX века. Бывшие 1-й и 2-й Банные переулки. Трудно установить их реальную ширину 100 лет назад, однако сейчас они являют собой одинаковые двухполосные дороги с практически похожими тротуарами по бокам.

Узкий переулок и Широкий проезд. Фото: Voronof / wikimapia.org

Доходим до территории (5) завода «Калибр» — первого крупного специализированного предприятия по производству точных измерительных приборов, таких как штангенциркули и микрометры. 

Алексеевская — ВДНХ, часть вторая: по ту сторону проспекта Мира  фото

Проходная завода «Калибр», 1971 год. Фото: Alyoschin / pastvu.com

Центр Москвы активно расширяется и наступает на бывшие ещё 100 лет назад территории деревень, поэтому данный завод реорганизуется, сохраняя при этом и производственную функцию, но уже в более современной форме технопарка. Часть территории отдана под высотную жилую застройку.

Если ваша поликлиника в Москве все ещё находится в советском здании, рядом вы можете рассмотреть, как она будет выглядеть в самое ближайшее время. (6) Здание 3 филиала 12 Городской поликлиники представляет собой реконструированное по программе «Ваша новая поликлиника» типовое медучреждение. Всего больше 200 поликлиник в Москве обновят за пять лет по такому принципу.

Далее доходим до (7) Звёздного бульвара, но не спешите здесь искать отпечатки рук с фамилиями кинозвёзд. Бульвар назван в дань космической ауры района вокруг станции метро ВДНХ, о которой мы с вами ещё поговорим в отдельной прогулке. 

Алексеевская — ВДНХ, часть вторая: по ту сторону проспекта Мира  фото

Долина реки Копытовки, 1964 год. Фото: Томас Хаммонд / wikipedia.org

Под бульваром в коллекторе протекает речка Копытовка, приток Яузы. Фотография у реки (правда конкретно эта сделана по другую сторону от проспекта Мира) даст многое понять о том, как эти, считающиеся очень близкими к современному центру Москвы, места выглядели ещё 60 лет назад. Столица всегда прирастала деревнями как в прямом, так и переносном смысле.

Снова возвращаясь на проспект Мира, пройдитесь вдоль (8) комплекса зданий Московской типографии Гознака, появление которой тесно связано с денежной реформой 1947 года. Она была проведена для корректировки последствий войны в вопросе денежно-кредитной политики, особенно в вопросах введения карточной системы и займов у населения в период ВОВ.

Фото: А. Каменских

Для увеличения производственных площадей, необходимых для исполнения столь масштабной реформы, московскому Гознаку была передана часть полиграфического комбината Главного управления геодезии и картографии.

Неоднократно модернизированная, типография исправно работает до сих пор. Возможно именно здесь был напечатан ваш паспорт, «загранник» или любой другой документ. Узнать это можно в самом документе, где мелким шрифтом должно быть написано «Московская типография Гознака».

В завершении маршрута можете зайти на сеанс в (9) кинотеатр «Космос», работающий здесь с 1962 года. Сейчас он входит в сеть «Москино», прямого «родственника» основанного в 1932 году Треста московских городских кинотеатров «Мосгоркино».

Вплоть до 1992 года «Космос» был базовым кинотеатром Студии им. Горького, в нём проводились премьеры.

Завершаем «космическую» тему этой части Москвы и доходим до станции метро «ВДНХ». Но мы ещё вернёмся к этой теме и к этому району.

Редакция Telegram-канала «Стройка»

Читайте также