Без малого полвека готовит для детей Антонина Георгиевна Якушева, заведующая производством московской школы № 1375. В этом году она отмечает свое 65-летие.
Свою карьеру повара она начинала в 1976 году, придя на работу в столовую Академии физкультуры и спорта. Здесь последующие 32 года Якушева варила обеды для студентов. Сегодня ее подопечные — это почти тысяча школьников.
Рабочий день повара начинается в пять утра, независимо ни от времени года, ни от погоды. Ежедневно Антонина Георгиевна с доброй улыбкой встречает неугомонную, веселую детвору.
— Самое важное — это любить и то, чем занимаешься, и тех, для кого стараешься, — говорит она. — Когда готовишь для детей – всю душу вкладываешь. Приятно видеть их довольные улыбки после завтрака или обеда. А благодарность за нашу работу — это пустые тарелки.
Но мало просто хорошо уметь готовить. Сварить две-три тарелки супа или несколько порций картофеля, уверена Якушева, может каждый. А вот приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей в одной огромной кастрюле действительно сложно. Это и большой труд, и огромная ответственность.
— Но успех нашей профессии зависит не от навыка, а от желания сделать что-то приятное для окружающих, — говорит Антонина Георгиевна. — А если дело касается школьного питания, то здесь требуется учитывать еще и возрастные категории учеников.
Ведь в школьной столовой все блюда должны быть правильно сбалансированными по калорийности и составу, включать белки и витамины, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были не только сытыми, но и здоровыми, способными осваивать школьную программу.
— Именно школьные обеды формируют у детей привычку к правильному питанию, вырабатывают потребность в горячей пище — наших старшеклассников, к примеру, уже не надо уговаривать брать первые блюда, — рассказывает заведующая производством московской школы № 1375.