Четыре тонны улиток

Сергей Балаев, 46-летний фермер из Коломны, показывает своим гостям-туристам необычное стадо: в поле никого не видно, однако трава как скошена. Разгадка кроется под ногами — на земле ползают виноградные улитки. Фермер разводит деликатес в Подмосковье уже два года.

За это время брюхоногие моллюски сделали Сергею хорошую рекламу и привлекли на его ферму «Экодеревушка» большое количество туристов. Балаев рассказал «Моему району» о своем необычном бизнесе, а также поделился секретами правильного эскарго (французское блюдо из улиток).

ТУРИСТЫ. Сергей Балаев много лет разводил коз, делал продукты из их молока. Местные жители его хорошо знали, потом стали подтягиваться туристы, гостившие в Коломне.

«Вначале они ездили посмотреть на моих коз и отдохнуть, — рассказывает предприниматель. — Для них мы расширили ферму, построили развлечения, например, появился вольер с енотами. Так как едут туристы, нужно было что-то придумать, чтобы их стало больше.

Вначале думал заняться альпаками (домашнее парнокопытное животное). Но потом мы с женой поехали отдыхать в Крым. Там собрали килограммов сто местных улиток, забили весь багажник машины и привезли в Коломну». Но крымская улитка не прижилась в Московской области.

Однако Сергей не оставил идею. Он еще раз поехал за моллюсками, но уже в сторону Воронежа, и купил их у местных фермеров. Из тех краев деликатес прижился и расплодился. На ферму хлынули туристы, их поток увеличился в 40 раз. Он угощает гостей свежеприготовленными улитками и рассказывает, как их приготовить дома.

ВКУСНЫЕ УЛИТКИ. Моллюски мечут икру один-два раза за сезон — с марта по сентябрь. Чтобы достичь «съедобных» размеров — примерно 4 сантиметра в диаметре — им достаточно двух сезонов. В природе этот процесс занял бы несколько лет.

Для роста улитку дополнительно кормят мукой, травой, кальцием (мелом), кукурузной дробленкой. Это совсем небольшие деньги, говорит Сергей, поэтому затраты на корм даже не считает. На таком рационе моллюск растет как на дрожжах и иногда даже не может влезть в свою раковину.

Подросших улиток продают как живых (летом), так и готовых (круглый год). На эту зиму Балаев заготовил одну тонну замороженных улиток — они уже сварены, начинены соусом и упакованы по 12 штук.

Виноградных улиток едят с разными соусами. Их мясо — чистый белок, поэтому можно наесться небольшим количеством. Оно не только питательно, но и богато полезными микроэлементами и витаминами.

«Совет: когда покупаете в магазине готовых улиток с соусом, никогда не разогревайте в микроволновке, — рассказывает фермер. — Обязательно нужно использовать духовку. Как только улитки закипят, выключайте огонь. Затем оставьте в духовке на 15 минут, чтобы мясо пропиталось соусом. Только так оно будет вкусным».

ОСОБЕННОСТИ РОСТА. Улиточное стадо живет в специальных загонах — брудерах, где есть домики-шалаши. Там сыро и есть тень.

Раньше во время дождя улитки могли выбраться из загона и расползтись на 30-40 метров по округе. Потом нужно было ходить и собирать по 50 килограммов «беглецов». Затем Сергей усовершенствовал загоны, установив специальную сетку особым образом. Правда, улитки рвут иногда и ее.

«Я сам не понимаю, как они это делают», — говорит фермер. Когда нет дождя, стадо нужно поливать, иначе оно впадет в анабиоз, перестанет расти и будет худеть. Но также нельзя, чтобы улитки постоянно находились в воде — гибнут.

Об уменьшении или увеличении «поголовья» Сергей узнает по траве на земле. Если ее нет, значит улиток много и они все съели. К осени на ферме осталась одна улиточная мелюзга, которая скоро впадет в спячку. Моллюски винтом уходят в землю на полметра и так зимуют. Весной стадо оживет, подрастет и снова намечет икры.

ПОКУПАТЕЛИ. У Балаева встречаются разные покупатели: депутаты, шеф-повара, бизнесмены, туристы. На ферму приезжает много любителей виноградных улиток, которые уже успели попробовать этот деликатес в разных странах мира. Они отмечают, что подмосковная улитка мягче европейской.

Сергей думает, что дело в местной траве, которую ест моллюск. Также улиток покупают предприниматели из других регионов, которые тоже хотят начать свой бизнес. Со 100 килограммов уже можно заниматься разведением моллюсков, говорит Балаев.

ПЛАНЫ. «Была у меня мысль разводить лягушек, я даже начал изучать это дело, — вспоминает фермер, — но как представляю, что их нужно разделывать… нет, не могу». Поэтому он решил сосредоточиться на увеличении количества улиток. 3,5-4 тонны — максимальный вес, которого достигало улиточное стадо на ферме. Им уже тесновато в брудерах, поэтому возникла необходимость расширяться в следующем году. У улиток появятся новые просторные загоны. Сергей также надеется, что в хороших условиях поголовье моллюсков увеличится.

Читайте также