Чтоб не было мучительно нежелательно

С июня по сентябрь в России увеличиваются продажи препаратов экстренной контрацепции, препятствующих возникновению беременности. «Спрос увеличивается в связи с началом отпусков — активного периода курортных романов», — объясняет Галина Коломникова, руководитель аптечного департамента представительства компании «Гедеон Рихтер» в Москве.

До сих пор препараты экстренной контрацепции около половины россиянок* воспринимают как опасные для здоровья. Эксперты объясняют, почему это мнение ошибочно.

Как это работает. Препараты экстренной контрацепции следует принимать в течение 72 часов после незащищенного полового акта, чтобы не наступила беременность. Препараты этой группы используются в экстренных ситуациях: после сексуального насилия, разрыва презерватива, забытых и не выпитых несколько раз подряд противозачаточных таблеток, выпадения внутриматочной спирали и так далее.

От того, на каком этапе менструального цикла применялся препарат, зависит и механизм его воздействия. Активное вещество, в нем содержащееся, подавляет овуляцию в начале менструального цикла. Из-за чего не происходит созревания яйцеклетки. Если препарат использовать в середине или конце цикла, то его активное вещество меняет структуру внутреннего слоя матки. И тем самым препятствует прикреплению к ее стенкам оплодотворенной яйцеклетки.

Таблетки экстренной контрацепции сокращают менструальный цикл. Из-за чего после их приема возникают кровянистые выделения, которые можно считать менструацией.

Мифы. Многие женщины ошибочно считают, что прием препаратов экстренной контрацепции равен аборту. «Препараты исключают сам факт беременности. Тогда как аборт происходит уже в случае наступления беременности», — объясняет Татьяна Трубина, врач-гинеколог сети медцентров «ЛЕЧУ».

Препараты экстренной контрацепции не опасны для репродуктивной функции. «Они, как и все гормональные контрацептивы, самые изученные медикаменты. Принимаемая доза через 10-12 часов уже наполовину выводится из организма. А через сутки исчезает почти полностью», — замечает Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог.

Принимать препараты экстренной контрацепции можно необходимое количество раз. Если в течение одного менструального цикла женщина несколько раз употребляет эти таблетки, то цикл на некоторое время нарушится. Но он восстановится в течение месяца. «Да, это не очень хорошо, но лучше, чем прерывать нежелательную беременность», — уверена Любовь Ерофеева.

Некоторые препараты экстренной контрацепции:

  • «Эскапел»
  • «Постинор»
  • «Эскинор-Ф»
  • «Гинепристон»
  • «Эллаон»

Что необходимо знать о препаратах экстренной контрацепции:

Разрешено принимать только с 16 лет.


Чем раньше после незащищенного полового акта выпить таблетку, тем выше вероятность защиты от беременности. Наиболее эффективен препарат в первые 72 часа — защитное действие составляет 95 %.

После приема препаратов следует предохраняться до наступления менструации.

Если наступила беременность до употребления препаратов, то они не подействуют и не прервут ее.

 

Источники:  Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог; Татьяна Трубина, врач-гинеколог сети медицинских центров «ЛЕЧУ».

* Согласно исследованию ВЦИОМ «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер».

Читайте также