И хруст французской булки!

И хруст французской булки!, фото

Мясо кролика: отличается низкой калорийностью, приятным вкусом и очень легко усваивается организмом

Мясо кролика: отличается низкой калорийностью, приятным вкусом и очень легко усваивается организмом

Два рецепта очень вкусных паштетов. Идеальная праздничная закуска.

Домашний паштет универсален. Его хорошо намазывать на свежий хрустящий багет. И еще делать канапе, взяв за основу крекеры из цельнозерновой муки. Или использовать как начинку для тарталеток.

Паштет из куриной печени

Продукты:

  • куриная печень 1 кг
  • репчатый лук 400 г
  • коньяк 50 мл
  • растительное масло 70 мл
  • сливочное масло 180 г
  • мускатный орех 1 г
  • сливки жирностью 33  % 150 мл
  • соль 10 г
  • перец 1 г
  • молоко для вымачивания 500 мл

Готовим:

1) Печень вымыть, очистить от пленок и жировых прожилок, вымочить в молоке — 2 часа.

2) Обсушить печень на бумажной салфетке, прожарить на разогретой сковороде — 5 минут. Жарить на смеси масел — 80 г сливочного и 30 г растительного. Как подрумянится — влить 2 ст. л. коньяка и поджечь.

3) Лук поджарить в остатках растительного масла до золотистого цвета, откинуть в сито и дать стечь маслу. Добавить к печени, смолоть все блендером. Дважды протереть через сито — сперва через крупное, потом через мелкое.

4) Добавить к получившемуся муссу остатки мягкого сливочного масла, мускатный орех, перец, остатки коньяка. Посолить, поперчить. Взбить венчиком до состояния «воздушности». Разложить по стеклянным банкам и подогреть на водяной бане.

Если планируете «съесть сегодня вечером» — поставить «доходить» в разогретую духовку. Этот паштет можно подготовить и к длительному хранению — в таком случае паштет надо закладывать в банки, заполняя их на 3 см ниже ободка. Стерилизовать два часа, прикрыв крышками. После стерилизации закатать и убрать в холодильник.

Паштет из кролика с пряными травами и сельдереем

Продукты:

  • филе мяса кролика 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • белое сухое вино 150 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 250 г
  • лук-шалот 2 шт.
  • тимьян 2‑3 веточки
  • сушеный розмарин 0,5 ч. л.
  • розовый молотый перец 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим:

1) В сотейник наливаем оливковое масло, выкладываем мясо, прожариваем с двух сторон.

2) На мелкой терке натираем морковь, лук режем мелкими кубиками, сельдерей кружочками. Засыпаем овощами мясо. Жарим все вместе 10 минут.

3) Добавляем в сотейник сливочное масло, белое вино. Тушим под крышкой 20 минут.

4) Мясо и овощи охлаждаем, измельчаем блендером.

5) Паштет разложить по невысоким банкам, поставить в разогретую духовку и ждать, пока появится золотистая корочка. Готовый паштет можно посыпать сверху смесью прованских трав, сушеными кислыми ягодами, рублеными орехами по вкусу.

Автор — шеф-повар ресторана «Гостиный двор» Никита Шапошников

#

Читайте также