Из Владивостока в Москву: мои открытия за полгода жизни в столице

Где попробовать классический японский рамен, найти камчатского краба и что надеть на фестиваль аниме? Каждый месяц знакомим наших читателей с жителями Москвы, которые переехали в столицу из других городов или стран, и рассказываем об их любимых местах и заведениях. 

Из Владивостока в Москву: мои открытия за полгода жизни в столице  фото
Эльвира Янушко, дизайнер-иллюстратор. Фото: С. Козлов

Привет, меня зовут Эльвира. Мне 29 лет, я дизайнер-иллюстратор и в январе 2022 года я переехала из Владивостока в Москву. Я предпочла мегаполис городу, о котором с надрывом поет «Мумий Тролль», городу, пропитанному азиатской культурой и морским воздухом, городу, чей мост изображен на двухтысячной купюре.

Рабочих предложений по моему направлению в городе крайне мало, а с учетом низких зарплат и очень высоких цен, я вскоре начала сотрудничать с московскими компаниями и брендами. Это прибавило мне уверенности. Я купила билет в Москву и собрала чемодан.

Как человеку творческой профессии, для меня важно саморазвитие, насмотренность, вдохновение. Я обращаю внимание на детали, необычные формы и сочетания. В первые месяцы после переезда я буквально не могла надышаться Москвой: гуляла по городу, посещала выставки, арт-пространства. 

Я бесповоротно влюбилась в еженедельные занятия по рисунку с натуры в творческой мастерской «Махловка», в книжный магазин музея «Гараж» и галереи современного искусства на «Винзаводе»

Из Владивостока в Москву: мои открытия за полгода жизни в столице  фото
Эльвира Янушко, дизайнер-иллюстратор. Фото: С. Козлов

Меня поглотило это разнообразие досуга и возможность комфортного перемещения по городу на метро, автобусах или каршеринге. 

На малой родине мне нужно было провести час в дороге, чтобы побыть наедине с собой и перезагрузиться на природе. Классических парков, какими их привыкли видеть жители столицы: с фудкортами, кино под открытым небом и культурной программой просто нет. В Москве же повезло снять квартиру в пешей доступности от парка Свиблово

Это спокойное и уютное место для прогулок вдоль Яузы. Здесь занимаются спортом, проводят время всей семьей, устраивают фотосессии на мосту и свидания в «Храме воздуха».

Во Владивостоке практически нет сетевых магазинов и заведений популярных в центральных регионах. Когда в Москве мой первый заказ еды привезли уже через 10 минут после оформления, я посвятила этому несколько сторис и написала всем друзьям. Мне больше не нужно подниматься в гору за продуктами! Более того, цены на мои любимые товары оказались в разы ниже, чем в приморском крае.

Несмотря на отсутствие крупных сетей, вы найдете во Владивостоке много частных ресторанов и баров, где тебя встречают как старого друга, запоминают любимые блюда и напитки, готовы поддержать разговор. 

Пока я нашла в столице только два заведения с похожей, домашней атмосферой: «Сентябрь» на Покровке и «Коробок» на Большой Дмитровке. Уверена, что этот список пополнится.

Еще одно место, куда мне хочется возвращаться — это фудмолл ДЕПО. Суши, десерты, хинкали, шаурма, рамен, свежие фрукты. Каждый раз хочется попробовать новое. Я также нашла несколько корнеров с морепродуктами из Владивостока по приемлемым ценам. 

Уже полгода я живу в Москве и продолжаю узнавать этот контрастный город с его высотками и историческими зданиями, с шумными улочками и безлюдными дворами, классическими концертами и рок-фестивалями. Меня очаровали жители столицы: такие разные, общительные, легкие на подъем и всегда в движении.

Я точно знаю, что этот город еще меня удивит. 

Читайте также