Как устроена кухня

Как устроена кухня, фото

WhatsApp Image 2022-01-20 at 12.52.53 1

Фото предоставлено: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

Мы часто интересуемся, как устроен мир, те или иные явления, как действуют механизмы, которые не видно снаружи. Иносказательно про это говорят: как устроена кухня.  В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова дается толкование: КУ́ХНЯ, ж.р. Отдельное помещение с печью, плитой для приготовления пищи. И в то же время, в переносном значении: Скрытая сторона какой-нибудь деятельности, чьих-нибудь действий. Речь пойдет о кухне в прямом и переносном смысле: какие они бывают и как они устроены, каковы их правила, не видные нам со стороны потребителя. И особенно интересно, что речь пойдет о детской, школьной кухне, которая кормит наших детей.

Как устроена кухня  фото            ЗАО «Комбинат дошкольного питания», который уже не первый год кормит дошколят и школьников Южного округа столицы сегодня решил приоткрыть нам секреты, как работает школьная кухня.

            Кухня (в учреждении общественного питания ее называют еще пищеблок), состоит из нескольких помещений, где продукты проходят путь от поставки, до выдачи их детям.
В этих помещениях обязательно присутствуют цеха для заготовки овощных, мясорыбных продуктов, сырой и варёной продукции, моечная кухонной посуды, складские помещения.
Сырые и варёные продукты обрабатываются в раздельных заготовочных цехах на разном оборудовании. Например, для измельчения продуктов необходимо не менее 2-х мясорубок (одну – для сырых, другую – для варёных продуктов). Разделочных досок и ножей должно быть не менее 9 штук. Они должны быть промаркированы: «СМ» – сырое мясо, «ВМ» – варёное мясо, «СР» – сырая рыба, «ВР» – варёная рыба, «ВО» варёные овощи, и так далее в соответствии с существующими нормативами.

Для приготовления пищи и её термической обработки на кухне имеется тепловое оборудование: плиты, духовки и пароконвектоматы. Кстати, пароконвектомат это профессиональное оборудование, позволяющее использовать самые щадящие режимы для приготовления пищи для детей (пар, конвекция, запекание, тушение). Пищеблок всегда оснащён необходимым количеством холодильного оборудования (в зависимости от количества питающихся детей, а оно везде разное).

            По условиям работы пищеблоки школ и детских садов столицы делятся на два типа: работающие на сырье с полным циклом его обработки, где вся еда готовится в школьной столовой и буфето-раздаточные, куда привозится готовая еда. В любом случае, контроль специалистов комбината и на кухнях с полным циклом, и в буфето-раздаточных, осуществляется ежедневно, строго и жестко, в соответствии с нормами, установленными СанПином и требованиями Роспотребнадзора. Большую роль в осуществлении этого контроля играют также комиссии по контролю за качеством питания при управляющих советах общеобразовательных школ, куда входят учителя, родители, представители общественности, которые вместе с сотрудниками комбината следят за нормами и качеством детского питания.

            В работе школьной кухни имеется еще масса понятий, о которых обычный человек не знает, но тем не менее, они ежедневно работают и соблюдаются: бракераж, суточная проба, медосмотры, режим хранения, температурный режим холодильников, сроки доставки и хранения, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и многое другое. Самое главное, что все эти требования и меры, технологические нормы и правила  ежедневно соблюдаются и применяются в работе «Комбината детского питания», а сотрудники детских столовых прилагают все силы к тому, чтобы питание наших детей было качественным и вкусным.

#

Читайте также