Основы питания в школах

Основы питания в школах, фото

1

Ценный лайфхак для тех, кто заботится о питании детей в школах
В прошлом нашем выпуске мы рассказали об основах питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Москвы. Поскольку к теме питания детей достаточно пристальное внимание со стороны родителей, мы решили не оставлять без внимания и школьное меню, по которому работает оператор питания ООО «Верона» в Юго-Восточном округе Москвы.
В отличие от малышей, школьники, особенно в старших классах, уже более осознанно подходят к выбору блюд в школьной столовой, порой делая акцент не только на вкусовые предпочтения, но и на конкретный состав блюда — например, в случае серьезного увлечения спортом или, как правило, у девочек — это соблюдение диеты для поддержания фигуры. Сейчас в школьной столовой для этого созданы все условия, поскольку есть возможность выбирать. Для тех, кто не знает, в школах, помимо основного меню, еще существует дополнительное горячее питание и продукция школьного буфета, но сегодня наше внимание мы сконцентрируем на цикличном меню, по которому кормят детей в школьной столовой. Расскажем, на основании чего оно было составлено и в чем его особенность.
Цикл меню составляет 24 дня, на него получено экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии. Оно также было составлено на основе требований «СанПин». Как правило, дети в школе питаются 2 раза в день — это завтрак и обед. При необходимости в школах может быть организован полдник. У учащихся младших классов — это (с 1-го по 4-й) и учащихся старших классов (с 5-го по 11-й), есть отличия в объеме порций, у маленьких порция немного меньше. Также старшеклассникам предлагается на выбор два варианта комплексного обеда, что, согласитесь, является существенным плюсом.
В школьном меню соблюдено четкое распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении, а именно: завтраки — 25%, обеды — 35%, полдники — 15% от дневной нормы. Питание учащихся основано на принципах щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, а именно: приготовление на пару, тушение и запекание. Здесь хочется отдельно отметить, что жарить при приготовлении блюд школьного питания, категорически запрещено. Ведь жареная пища считается одной из самых вредных.
Внимательно изучив школьное меню можно отметить, что завтраки состоят из: молочных каш омлетов, сырников, запеканки, сладких соусов, сыра, сливочного масла, фруктов и горячих напитков. Обеды включают в себя: салаты из свежих и вареных овощей, заправленные маслом растительным; супы и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, гарниры овощные и крупяные; соусы и холодные напитки из свежих и замороженных фруктов или сухофруктов. На полдник подаются: молоко и молочные напитки или чай, бутерброды, выпечные или кондитерские изделия.
Если рассматривать в целом, то школьное и дошкольное питание очень близки. Строгое соблюдение качества и безопасности, рецептуры и технологии приготовления блюд — это обязательные пункты в организации школьного питания. Совокупность всех предъявляемых требований является гарантией того, что ваш ребёнок получает в школьной столовой все витамины и минералы, так необходимые для его роста и развития, питаясь разнообразной, вкусной и здоровой пищей.

Автор Кристина Климова

Фото Кристина Климова

Читайте также