Пешком до Cанкт-Петербурга

Каждый бизнесмен мечтает разбогатеть. В идеале — построить бизнес-империю. Но кто‑то всю жизнь остается в рамках «ИП Иванов», а кто‑то, начав с палатки, через пять лет становится главой сети продуктовых супермаркетов. Миллионер и финансовый коуч Брайан Трейси считает, что причина неудач — неумение ставить правильные цели. 
 
Мечтайте конкретно.  — Правильно ставить цели умеют только 3 процента населения — отмечает Трейси. — И они зарабатывают в десять раз больше остальных. Я спрашиваю на лекциях: «О чем вы мечтаете?» — рассказывает Трейси. — «Я хочу быть счастливым», — отвечают хором. Сумасшедшие! Это не цель, это желание. Потом прошу конкретизировать, в чем для них счастье. «Хочу красивый дом», — пишут как под копирку. Но пока «красивый дом» — фантазия. Вы должны понимать, какой именно дом вы хотите, в каком месте, из какого материала.
 
Рисуйте маршрут к цели. — Я заплачу 10 миллионов долларов тому, кто дойдет пешком до Петербурга, — провоцирует Трейси. — Кто согласится?
 
В зале лес рук.
 
— Все согласятся. Потому что у вас будет четкая цель и схема, что вам для этого надо, — поясняет Трейси. — Вы будете четко понимать, куда вы идете и чего хотите, какие у вас плюсы и минусы, сколько требуется времени. Так в бизнесе поступают все лидеры.
 
Идите! Представьте, что у вас появилась волшебная палочка. Вы ей взмахнули и все получили. А что именно получили? Посмотрите на эту картину. Запомните и запишите. Детально. От руки. Когда вы пишете, вы активизируете свои суперспособности. Приступайте к действиям. Сделали шаг, другой, третий. И «ой, вы уже в Санкт-Петербурге!»
 
Рисуйте и пишите. Записывайте ваши цели от руки. Прорисовывайте, как будет выглядеть дом вашей мечты или машина.
 
— Есть разница между «хочу хорошую машину» и «хочу BMW 2016 года, четырехдверную, черного цвета с кожаным салоном», — отмечает тренер.
 
Ставьте внятные цели. — Сформулируйте цель так, чтобы вы могли объяснить ее шестилетнему ребенку, — поясняет Трейси. — А он мог пересказать ее сверстнику.
 
Подсознание, как ребенок, понимает только простые команды.
 
Вы должны детализировать свою цель. Создавать ее четкую ментальную картину. Между достижением и этой картиной есть прямая связь.
 
— Каждый раз, когда вы рисуете эту картину, подсознание ее «фотографирует», — отмечает Брайан.
 
Страстно возжелайте. Эмоция, по мнению Трейси, начало успеха.
 
— У вас должно быть жгучее желание достичь цели, — отмечает коуч. — Оно должно поднимать вас с кровати. У него должна быть тяга ракеты.
 
Отсеките отговорки. — У всех есть отговорки, — предупреждает Брайан. — Они касаются всего: лишнего веса, порядка в доме, содержимого кошелька. Я хочу, но не могу. Люди сперва создают отговорку, потом в нее влюбляются. Даже когда хотят от нее избавиться, она не пускает.
 
Проанализируйте свои отговорки. Это ваш якорь. Рубите эти канаты бесжалостно.
 
— Отрицательную веру очень легко сформировать, — предупреждает Трейси.
 
Деньги — это не конфеты. — С деньгами мы поступаем, как дети с конфетами, мы стремимся съесть их все и еще сходить за добавкой в банк, — приводит сравнение Трейси. — Умные люди вводят в привычку откладывать 10 процентов всех своих доходов. Если вы так не умеете, то я сомневаюсь, что вы достигнете успеха.
 
Аналитики в Чикаго подсчитали, что если откладывать по 10 процентов и при этом увеличивать доход на 11 процентов в год, то удвоение стартового капитала произойдет через 6 лет. Если доход растет на 25 процентов, то накопления удвоятся за три года.
 
Российские реалии, конечно, несколько иные — с поправкой на инфляцию и иные банковские ставки. Но общий принцип тот же. А остальное — отговорки.

Читайте также