Школьное питание и хорошие отметки

Школьное питание и хорошие отметки, фото

Полноценное питание — залог здоровья ребенка. Организму нужно много энергии для роста и развития. Питание является строительным материалом для молодого, быстро растущего организма и оказывает важное влияние на успеваемость школьников.  Прямую взаимосвязь питания и успеваемости в школе не так давно обнаружили ученые. Изучив пищевые привычки, они проанализировали взаимосвязь между диетой и успеваемостью учеников пятого и седьмого класса школы, посредством специального теста на грамотность, умение читать и считать. Результаты исследования показали, что успеваемость детей, диета которых была более качественной, в целом лучше, у этих детей более высокие баллы по математике, чтению, письму и орфографии. Вот несколько правил, рекомендованных учеными, которые помогут улучшить успеваемость в школе.

1.Сбалансируйте меню по белкам, жирам и углеводам. Часто жиры и углеводы считают чуть ли не врагами здорового питания, с которыми надо беспощадно бороться, а белки единственно полезными для организма. Но это очень большое заблуждение. Мозгу для питания и, следовательно, нормальной работы нужны и жиры, и глюкоза. Например, до 50% глюкозы, поступающей в кровь, забирает себе мозг, для строительства его клеток в рационе школьников должны быть Омега 3, жирные кислоты или рыбий жир. Необходимы все макронутриенты, тщательно взвешенный баланс.

2. Добавьте в меню витамины. Особенно это касается витаминов А, С и Д. Если в питании слишком мало витамина A, то у ребенка может ухудшиться зрение, начинает портится кожа. Дефицит витамина D отрицательно влияет на прочность костей, приводит к мышечной слабости, снижению выносливости и вызывает чувство постоянной усталости. При нехватке витамина C возникают нарушения в работе иммунной и нервной систем. То есть все это негативно сказывается на общем самочувствии и здоровье ребенка, что и приводит к ухудшению успеваемости.

3. Выстройте правильный режим питания. Детям нужно питаться регулярно. Оптимальна следующая схема питания школьников - три основных приема пищи и два перекуса: завтрак (7-8 час), второй завтрак (10-11 час), обед (13-14 час), полдник (16-17 час), ужин (19-20 час). Прием пищи в определенное время способствует лучшему усвоению и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Вот как комментирует эти правила главный технолог Комбината дошкольного питания, оператора питания в детских образовательных учреждениях Южного АО столицы Алексей Ефремов: «Начну с последнего - правильный режим питания. Важно сформировать и соблюдать этот режим. Питание должно быть дозированным, порционным, периодичность - постоянной. Так у нас в школьной столовой обед всегда в одно и то же время, в одну и ту же перемену. Детский организм пополняет энергию вовремя, привыкает к такой цикличности, подстраивается под нее. Далее — витамины. Витамины всегда используются комплексно, они как бы дополняют друг друга. Так, например, В1 улучшает память, защищает от переутомления, В3 повышает концентрацию внимания, В6 повышает скорость мыслительных процессов, В9 улучшает процессы запоминания. Мы всегда контролируем набор витаминов в школьном меню. И, наконец, самое важное — баланс белков-жиров-углеводов. Это, пожалуй, главный инструмент технологии питания. При нарушении сбалансированности, в организме возникают сбои, которые могут вызвать вялотекущее системное воспаление, дети чаще болеют ОРВИ, это сказывается и на успеваемости в школе. Действительно, очень важно комплексное и регулярное выполнение этих трех правил, которые существенно влияют и на здоровье, и на успеваемость наших детей».

#

Читайте также

Фильтр