Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы, фото

«Дом с изразцами» и квартал жилых домов 30-ых гг.

Фото: С. Козлов

В южной части Красносельского района можно встретить большое количество «гастрономических» и торговых топонимов, будь то — улица Мясницкая, Рыбников, Просвирин или Луков переулок.

Открывайте маршрут и на прогулку.

Исторически часть названий действительно были взяты по осуществляемой здесь конкретной торговой деятельности. Например, Мясницкая слобода и улица, а также Костяной переулок, названный из-за находившейся в XVII веке на его месте свалки костей, вывозившихся с боен все той же Мясницкой слободы. Остальная часть топонимов по забавному стечению обстоятельств просто взяты по фамилиям местных домовладельцев, таких как Луков или Рыбников. 

Кстати, реализация недавней инициативы переименовать Луков переулок в честь Владимира Вольфовича Жириновского не сильно изменила бы эту местную тенденцию.

Интересна и местная планировочная структура, очень редкая для старой Москвы. Будто рёбра, переулки аккурат отходят от улицы Сретенка, а сложившаяся на рубеже XIX и XX вв. застройка, имеющая много прекрасных примеров популярного тогда модерна, местами может напомнить вам Санкт-Петербург. Такой вот «филиал Северной столицы» в Москве.

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

Сухарева башня, 1927 – 1933 год. Фото: Twill / pastvu.com

Выйдя из метро «Сухаревская», обратите внимание на пересечение Садового кольца и улицы Сретенка, переходящей в проспект Мира. Именно здесь находилась известнейшая (1) Сухарева башня, снесенная в 1934 году в рамках реализации Генерального плана реконструкции Москвы. Сейчас можно найти только отдельные сохранившиеся элементы этого сооружения, такие как сдвоенный наличник в стене Донского монастыря. Многие годы ведутся споры о необходимости воссоздания этого памятника русской гражданской архитектуры, но окончательного решения пока не принято.

Чебуречная «Дружба». Фото: С. Козлов

Совсем рядом находится легендарнее некуда (2) чебуречная «Дружба». Наверное, уже не осталось ни одного неформального или даже официального путеводителя по Москве, где бы не было совета привести сюда гостей столицы — за соответствующей атмосферой, «Жигулёвским» и классическими чебуреками по 120 рублей за штуку. 

«Дом с изразцами». Фото: С. Козлов

Пересекая наискосок сквер на Сухаревской площади, внимательно рассмотрите (3) доходный дом Миансаровой – Гутмана (он же «Дом с изразцами») — прекрасное здание, возведённое в неорусском стиле, который характеризуется использованием элементов древнерусской архитектуры. В начале XX века в России было модно заискивать в этом направлении, удовлетворяя желание общества привнести что-то родное в модную тогда архитектуру стиля модерн. Фасады «Дома с изразцами» обильно декорированы поливными изразцами, которые можно рассматривать до бесконечности.

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

Жилой дом «Заводстроя» (Наркомтяжпрома), конец 1930-ых гг. Фото: Danushka / pastvu.com

По правую руку не пропустите (4) квартал жилых домов, построенный для иностранных специалистов и рабочих в начале 1930-ых гг. Несвойственные пришедшему на смену модерна конструктивизму французские мансарды, видимо, как дань уважения проживающим здесь иностранцам, делают эти здания уникальными в своем архитектурном стиле. Кстати именно здесь, в доме по адресу Ананьевский переулок 5, строение 7 провёл свое детство известный бард Юрий Визбор, чему посвящена мемориальная доска.

Далее оцените (5) жилой дом «Заводстроя» 1930-х гг., ставший творческим экспериментом, над которым поработали по очереди немецкий и советский архитекторы — изначальные аскетичные формы были разбавлены большим количеством декоративных элементов. Говорят, что даже Никита Хрущёв отзывался тогда об этом доме, как об образце для других советских архитекторов, как раз из-за архитектурных излишеств. Интересно, как судьба повернулась через 20 лет в отношениях Никиты Сергеевича и архитектуры.

Обязательно загляните в скромную и тесноватую (6) «Пинки и кофе» — одну из лучших частных кофеен Москвы, где по утрам баристой работает сам владелец Дмитрий, а заведение названо в честь его домашнего питомца. За раф-апельсин с цедрой можно смело дать звезду Мишлен.

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

Мемориальный комплекс «Стена скорби». Фото: Сергей Авдуевский / moscowchanges.ru

Пройдя по внутренней стороне Садового кольца, обратите внимание на (7) бывший особняк Казаковой и (8) Мемориальный комплекс «Стена скорби».

Доходный дом XIX века. Фото: С. Козлов

В Уланском переулке интересен (9) эклектичный доходный дом XIX века с номером 13, строение 1, отдающий духом Кремлёвской стены, а также (10) Храм Николая Чудотворца в Дербенёвском, известный с середины XVII века. 

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

Храм Николая Чудотворца в Дербенёвском. Фото: С. Козлов

В советское время в здании храма находился гараж, поэтому с начала 2000-х гг. тут начались ремонтно-восстановительные работы, продолжающиеся по настоящее время. Несколько лет назад здесь довелось встретить мошенников, выдающих себя за иностранных строителей и предлагающих купить найденные у храма «монеты с какой-то бабой», имея ввиду Екатерину II. Не ведитесь — это монеты всего лишь дешевая реплика с одного известного китайского сайта.

Жилой дом 1829 года. Фото: С. Козлов

(11) Жилой дом с лавками 1829 года с отмытыми от краски дореволюционными рекламными вывесками — на первый взгляд незаметный, но важный объект, вполне возможно вдохновивший и владельцев бизнеса в доме по адресу (12) Малый Головин переулок, 5 заказать свои вывески в таком же стиле. 

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

Малый Головин переулок, 5. Фото: С. Козлов

Вдохновитесь красивым (13) балконом в арке дома по адресу Селивёрстов переулок 1А. Отличный пример, когда одна семья или даже человек может украсить целый дом.

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

Селивёрстов переулок 1А. Фото: С. Козлов

По соседству находится (14) Музей русского лубка и наивного искусства. Он аккурат расположен в историческом месте, где как раз и процветал этот уникальный вид искусства. Не зря среди топонимов по соседству: Большая и Малая Лубянка, Печатников переулок.

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

14 Музей русского лубка и наивного искусства. Фото: С. Козлов

Находящийся на углу Ащеулова и Костянского переулков, ветеран среди московских пабов — (15) «Bobby Dazzler» — с выразительным красным фасадом цокольного этажа долгое время считался неофициальной штаб-квартирой российских болельщиков известного английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». 

Сухаревская — Сретенский бульвар: Петербург Москвы  фото

15 Паб «Bobby Dazzler. Фото: С. Козлов

Завершая маршрут, взгляните на Сретенский бульвар. Создающий ему рельеф (16) Сретенский холм является еще одним из 7 холмов Москвы, закреплённых в энциклопедии «Москва» 1980 года.

Для прогулок в рамках проекта «Москва́река» это уже второй холм из семи. Осталось всего пять

Читайте также