World Egg Day

World Egg Day, фото

planet-egg-by-henis- день яйца

Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок…

Яйцо — это очень обыденный и одновременно мистический продукт. Всем нам в детстве читали сказку про курочку Рябу, все мы знаем, что смерть Кощея находится в яйце, до сих пор мы пытаемся отгадать нелепую загадку: «что было сначала: курица или яйцо?» При этом почти каждый день мы едим всмятку или крутое, омлет или глазунью, запеканку и выпечку.
World Egg Day  фотоЭто значит, что во вторую пятницу октября мы будем отмечать — Всемирный день яйца. 25 лет назад в Вене, собравшимся на очередной конгресс производителям этого продукта, пришла в голову мысль организовать для всего человечества этот праздник. Среднестатистический россиянин на сегодня съедает порядка 280 яиц в год. Жители США, кстати — 240, в объединенной Европе — 210, в Китае — 300, в Японии 320. Чемпионами являются мексиканцы — полтора яйца в день на человека. Польза яиц для здоровья огромна. Они содержат 13 основных питательных веществ, включая холин, поддерживающий развитие мозга, основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней, железо для роста, йод, способствующий здоровому функционированию нервной системы и здоровью кожи. World Egg Day  фотоНе случайно на Пасху мы красим яйца, как символ обновления, новой жизни.
Как организаторы детского питания в школах и детских садах отмечают Всемирный день яйца, каково их отношение к этому продукту? Вот что на этот вопрос нам ответил Главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Алексей Ефремов: «Яйцо с точки зрения технологии приготовления блюд для детского питания — непростой продукт. Начнем с того, что Санитарные Нормы и Правила предписывают отдельное помещение, либо специально отведенное место для распаковки, хранения и обработки яиц. В три этапа моют и дезинфицируют сырое яйцо с использованием дезинфицирующих средств, и только затем следует приготовление блюда. В меню мы предлагаем омлет натуральный, творожная запеканка, сырники (яйца входят в состав) и, конечно же, все виды выпечки, где яйцо является непременным ингредиентом. А вот яичница-глазунья в меню не присутствует — запрещена для детского питания. Кстати, к вопросу о курице и яйце. Куриный ассортимент у нас представлен достаточно широко — это и суп на курином бульоне, крем-суп куриный, шницель рубленый куриный… Есть очень интересное блюдо — «соус альфредо с курицей». По легенде владелец ресторана Alfredo alla Scrota в Риме придумал его для своей больной жены. Соус ей так понравился, что она сразу выздоровела. Это, конечно, красивая сказка, но блюдо, действительно, очень вкусное. Так что вопрос о том, что первично для нас не стоит. Повара нашего Комбината любят готовить и курицу, и яйцо. Главное, чтобы был соблюден основной баланс: калории, белки-жиры-углеводы».
Ну а мы, отмечая Всемирный день яйца, готовы согласиться с Квинтом Горацием, заявившим еще до нашей эры, «ab ovo» (от яйца, т.е. все начинается с яйца) и, похоже решили для себя этот логический парадокс. Что первично, можно определить, только определившись, с какой позиции вы наблюдаете — от курицы или от яйца.

Читайте также