В Москве у подростка во рту взорвалась электронная сигарета

    Взрыв был такой силы, что потребовалась серия операций. Часть зубов школьник потерял.

    Ситуация, увы, типичная для сегодняшнего дня. После уроков старшеклассники решили «попарить» — выкурить вейп, электронную сигарету. Это увлечение сейчас очень популярно среди старшеклассников. Среди многих фанатов вейпов прочно укоренилось убеждение, что вейпы безвредны, что это безопасный  аналог сразу двум вредным привычкам:  кальяну и сигаретам. В этот раз эта затея  закончилась более чем печально – электронная сигарета взорвалась у семнадцатилетнего подростка прямо во рту.  В Морозовской детской больнице, куда «скорая» доставила раненого подростка, диагностировали взрывную травму и многооскольчатый перелом верхней челюсти.

    «Вейп взорвался у  подростка непосредственно в ротовой полости. При поступлении состояние пациента было тяжелым — рассказывает главный врач клиники Игорь Колтунов. — Конфигурация лица изменена, отмечался отек и гематома параорбитальной, щечной областей справа. В ротовой полости в области верхней челюсти справа визуализировалась обширная рана, неправильной формы, с участками некроза. Так же отмечалось множество инородных тел и фрагменты зубов».

    Подростку провели компьютерную томографию и в срочном порядке перевели  в отделение челюстно-лицевой хирургии для экстренной операции.

    В итоге челюстно-лицевой хирург Павел Новиков удалил поврежденный верхний зуб, назначил комплексную антибактериальную и противовоспалительную терапию. Но это были только экстренные меры и один из этапов подготовки к плановому  реконструктивному хирургическому вмешательству.

    Отек и  обширная гематома правой половины лица держались долго. Плановую операцию смогли провести только на шестые сутки.

    «Подростку проведен металлоостеосинтез перелома скуловерхнечелюстного комплекса справа. — прокомментировал главврач Игорь Колтунов. —  Тяжелый характер травмы потребовал сложной реконструктивной операции, требующей большого профессионализма и мастерства от оперирующего хирурга. На этом этапе лечения подростка оперировал  к.м.н. Юрий Волков».

    Послеоперационный период протекал без осложнений, старшеклассник  быстро пошел на поправку.

    Ему еще многократно предстоит встречаться с челюстно-лицевыми хирургами. По  словам Игоря Колтунова, подростку еще потребуются серия операций  по восстановлению верхней челюсти  и дентальная имплантация.

    Поделиться